您所在的位置: 福建机关党建网> 走进工委> 工委职责 > 正文

省直属机关工会工作委员会简介

fjdj.fjsen.com 2012-01-06 09:54   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建省直属机关工会工作委员会(以下简称省直工会)是省直机关基层工会的领导机关。省直工会同时接受中共福建省委省直机关工作委员会(以下简称省直党工委)和福建省总工会的双重领导,以省直党工委的领导为主。省直工会对省直各部、委、办、厅、局、行、集团、总公司、群众团体等省一级的机关工会及其在福州市区的直属的事业单位工会,实行直接管理。

省直工会成立于1959年,“文革”期间中断,1989年5月恢复组建。现有会员6万余人,基层工会630多个。

省直工会的主要职责是:代表和反映省直机关职工的意愿和要求;对省直机关的工会工作实行宏观指导和分类指导;参与涉及省直机关职工切身利益的有关政策、法规的制定;对工会的重要活动进行协调;为基层工会提供理论政策、法律咨询和信息服务;维护职工和工会组织的合法权益。省直工会成立以来,特别是恢复组建以后,在省直党工委和省总工会的领导下,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚决贯彻执行党的全心全意依靠工人阶级指导方针,紧紧围绕党和政府工作大局,全面履行工会的各项职能,在代表和维护职工的合法权益;组织和教育职工参与民主管理、民主监督;动员和引导职工在经济建设和业务工作中发挥主力军作用;教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质等方面做了大量的工作,充分发挥了党联系职工群众的桥梁、纽带作用,为省直机关的三个文明建设做出了积极的贡献。

相关新闻
相关评论