您所在的位置: 福建机关党建网> 走进工委> 工委职责 > 正文

省直共青团组织概况

fjdj.fjsen.com 2012-01-06 09:56   来源:福建机关党建网 我来说两句

一、机构

1、共青团福建省直属机关工作委员会:是省直共青团和省直青年工作的领导机关。它的工作职责是:领导省直机关团的工作;指导基层团组织的思想、组织、作风建设,开展适合青年特点的各项活动;了解掌握青年工作情况,反映青年的思想动态,做好团员青年的思想政治工作;审批省直各机关团组织机构,并负责书记、副书记的职务任免;按管理权限决定或取消对团员的处分;评选表彰先进集体和个人。

委员会委员职数15人。现有委员11人,其中3名由省直团工委部室同志担任,8名由省直有关单位团委书记兼任。省直共青团工作由委员会集体领导,重大工作事项由委员会议集体研究决定。团工委部室是委员会的日常工作机构。

2、省直共青团工作联系片:为了加强领导,便于组织开展活动,在省直团工委和厅局团委、学校团委之间,增设了共青团工作联系片。目前,有3个厅局(企业)工作联系片,1个学校工作联系片。

3、省直基层团组织:直属单位团组织114个,其中,76个团委、16个总支、22个支部。整个省直系统共有153个团委(包括40个学校团委)、146个总支、2417个支部。40个学校团委隶属有关厅局团委。

二、队伍

1、团干部队伍:据2005年底统计,专职团干部104人,其中,大专以上学历100人。有关厅局、企业团委配专职。兼职团委书记、副书记295人,其中,大专以上学历274人。

2、团员青年队伍:据2005年底统计,28周岁以下青年95035人,其中,团员73946人。7万多名团员中,学生团员5万多人,机关企事业在职团员2万多人。

相关新闻
相关评论