您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

让权力者使用权力变得麻烦

fjdj.fjsen.com 2012-07-19 10:44  张贵峰 来源:法制日报 我来说两句

近日,温州市实施公务接待细则,规定工作餐标准不超每人60元。据悉,这些规定的适用范围是温州市内,接待市外单位或上级机关等并不包括在内。有公务员称,新规出台半个月以来,“请客吃饭变得比以前麻烦多了”(7月17日《新京报》)。

或许,从理想角度看上述温州市公务接待细则仍有不少明显缺憾,如“每人60元”的工作餐标准,并不包括用于接待上级的“公务宴请”。但站在务实立场,笔者仍然觉得,这一公务接待细则还是值得充分肯定的。所以如此就在于,它在一定范围内确实为规范公务接待行为带来一些“看得见摸得着”的客观现实效果,这正像当地有公务员感慨的,“请客吃饭变得比以前麻烦多了”。

一句不经意间脱口而出的“变得麻烦”看似平淡无奇,个中所蕴含隐喻的有关权力制约监督的深意,其实不容小觑、耐人寻味。何谓权力制约监督?究竟怎样的权力制约监督才算有效?如果要从法理上去严格准确界定,或许是一个十分复杂、深奥的问题,但若删繁就简地用老百姓熟悉的大白话来一言以蔽之,答案其实也很简单现成,也即上述这句“变得麻烦”——“让权力者使用权力变得麻烦”。

“一切有权力的人都容易滥用权力,有权力的人使用权力会一直到遇有界限的地方才停止”。这里能使权力者停止滥用权力的“界限”,通俗地说其实也就是各种“麻烦”,那些让权力者难以任性随意使用权力的“麻烦”。就公务接待而言,这种“麻烦”除了上述明确“每人60元”的接待标准之外,进一步的“麻烦”显然还应包括公务接待账目必须详尽公开的“麻烦”、预算源头监控的“麻烦”、一旦违规必然遭遇严厉问责的“麻烦”……

显然,这种以“麻烦”为表征的权力制约和监督远非仅局限于公务接待,在其他“三公”消费领域乃至其他一切权力运行领域,同样完全适用。比如,为政府公车的采购、配置、使用制定严格范围标准的“麻烦”乃至逐步缩减取消公车的“麻烦”,严格限制公款出国的麻烦。进一步还有将官员财产等个人信息完全彻底公开、置于社会阳光之下的“麻烦”。

这也就是说,作为权力制约和监督的“麻烦”,不仅不可或缺,而且还必须充分到位——应尽可能做到“足够麻烦”,能确保权力者会因“嫌麻烦”、成本太高而望而生畏,无法或难以轻松地滥权腐败。

从这个意义上说,目前我们在反腐倡廉、预防和打击腐败问题上,之所以还难如人意,一个根本表现正在于,对于权力者来说,时下我们的权力运行环境还远不够“麻烦”,甚至常常显得太过便捷省事、毫无“麻烦”。

“权力应当成为一种负担。”如何让权力成为一种“负担”而非“乐趣”?为权力者制造必要的、足够的“麻烦”,无疑是绕不开的根本途径,也是一切权力制约理应追求的基本境界。

相关新闻
相关评论