您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

下基层选好干部是关键

fjdj.fjsen.com 2012-11-16 10:49   来源:农民日报 我来说两句

干部下基层,为基层群众解决急事难事,转变了作风,提升了形象,密切了党群干群关系,受到了老百姓们鼓掌欢迎。但是下基层过程中也暴露出一些问题来:部分干部下基层“走马观花”,来去“一遛烟”,一些干部下基层“深入简出”,群众很难见着面,少数干部下基层“吃拿卡要”,基层惟恐“躲闪不及”,凡此种种,都和下基层的“人”有关。所以,“选好”下基层干部是开展好下基层活动的关键。

下基层要选“勤”人。责任心有多强,干工作的劲头就会有多强。各单位必须从大局出发,抛掉自己的“小算盘”,把那些忠于职守、勤奋工作、兢兢业业、爱岗敬业的干部选出来,派往基层。

下基层要选“能”人。基层的工作复杂、繁琐,事事、人人之间盘根错节,息息相关,牵一发而动身,因此,下基层就要把那些善于动脑、勤于动脑、谋事有想法、遇事有办法、做事有妙法的干部选出来,派往基层。

下基层要选“廉”人。“不拿群众一针一线”是党的优良传统,塑造了清正廉洁的干部形象。如今一些干部思想上却降低了要求,认为吃吃喝喝没什么,其实群众心中最烦这样的“脸谱”干部,为群众办事时“黑着脸”,得好处时“笑着脸”,酒宴过后“红着脸”,出了问题“捂着脸”。因此,下基层要把那些廉洁奉公、立场坚定、不贪不占、“手脚干净”的干部选出来,派往基层。

下基层要选“对”人。“尺有所短,寸有所长”,一名干部只有到适合的岗位才能发挥最大的作用。基层单位的情况又各有特点,因此,针对不同情况选出“恰当”的人就至关重要。要通过双向选择、交流轮岗、定期评议、动态管理等措施,实现人岗相适最优化,把党群系统干部派进难村,经济部门干部派进穷村,政法系统干部派进乱村,科技部门干部派进专业村,促进农村基层又好又快发展。(李志强)

相关新闻
相关评论