您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

推进党的建设科学化新要求

fjdj.fjsen.com 2012-11-22 10:18  任大立 来源:湖北日报 我来说两句

党的十八大报告根据形势的发展、事业的开拓、人民的期待,作出了未来五年党的建设的战略部署,提出了推进党的建设科学化的一系列新要求。

对党的建设规律认识的深化

2009年9月,党的十七届四中全会第一次明确提出要“提高党的建设科学化水平”。党的十八大首先以党代会报告的形式,郑重向全党提出要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。党的建设科学化,就是要使党的建设符合科学的性质或状态。提高党的建设科学化水平,从根本上来说,就是要准确把握和自觉运用马克思主义政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,以科学理论指导党的建设,以科学制度保障党的建设,以科学方法推进党的建设。党的建设科学化,要求把党的建设提升到规律的角度去认识,按规律办事。党的建设科学与否,区别就在于是否致力于研究、把握、遵循党的建设规律。这一命题,不仅揭示了党的建设的科学属性,而且赋予了党的建设新的更高的要求。致力于党的建设科学化,也是破解当前党建难题的新钥匙。十八大报告以“全面提高党的建设科学化水平”为题来统领整个党的建设部分,标志着我们党对党的建设规律认识的深化和飞跃。

对党的建设主线的丰富

在党的建设中,贯穿整个党的建设的主要线索和根本要求,称之为党的建设的主线。党的十八大以前,党的建设的主线,是加强党的执政能力建设和先进性建设。今年以来,胡锦涛同志反复强调要保持党的纯洁性。十八大报告在阐述党的建设的主线时,赋予党的建设的主线以新的内涵,提出要“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,把纯洁性建设与执政能力建设和先进性建设一起,共同作为党的建设的主线。这就表明,“纯洁性”建设将成为今后党建的重要命题,透露出在发展市场经济和对外开放的过程中,中国共产党会更加注重自身机体的健康问题。在党的建设主线中,党的执政能力建设是党的各项建设的着力点,党的先进性建设是党的各项建设的灵魂,党的纯洁性建设是党的各项建设的基本要求。没有党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的贯穿,党的建设将失去动力和方向。

相关新闻
相关评论