您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 中央领导讲话 > 正文

吴邦国:深入贯彻落实党的十八大精神 为全面建成小康社会不懈奋斗

fjdj.fjsen.com 2012-11-26 16:32   来源:人民网-人民日报 我来说两句

全国人大常委会委员长吴邦国近日在山西调研时强调,要深入学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的基本理论基本路线基本纲领基本经验不动摇,牢牢把握社会主义初级阶段基本国情,增强责任意识和忧患意识,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,确保到2020年全面建成小康社会宏伟目标胜利实现。

11月19日至23日,吴邦国先后来到运城、太原、晋中等地,就贯彻落实党的十八大精神进行调研。在太原重工集团高速轮对国产化项目现场,他详细了解工艺流程和技术指标,强调要发挥企业作为科技创新主体的作用,瞄准世界同行业先进水平,加大自主创新力度。在太原钢铁集团4350立方米高炉前,他关切询问水、热、煤气、炉渣回收利用情况,称赞公司发展循环经济不仅有利于保护生态环境,也取得了良好经济效益。在漾泉蓝焰煤层气开发公司,他同工程技术人员探讨煤层气开发的关键技术和应用前景,勉励大家为发展清洁能源、提高能源利用效率作贡献。在华通现代科技农业示范园、粟海集团,他希望企业发挥龙头和辐射作用,抓好农户基地建设,带动农民增收致富。在山西省博物院,他指出,山西历史悠久、文化底蕴深厚,发展旅游业条件得天独厚,要深挖发展潜力,打造精品旅游线路,带动相关服务业发展,将旅游资源优势转化为经济优势,造福更多百姓。在太原市锦绣苑社区,他同基层干部群众亲切交谈,了解他们所想所盼,并祝愿大家日子越过越红火。在昔阳县大寨村,他登上虎头山、来到展览馆、走进村民家,实地察看大寨发生的崭新变化,了解大寨历史和发展规划,希望大寨人民继承大寨优良传统,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,因地制宜发展现代农业,在社会主义新农村建设中谱写辉煌。

调研期间,吴邦国对山西工作给予充分肯定。他说,党的十六大以来,山西省各级党委和政府认真贯彻落实中央方针政策,结合实际创造性地开展工作,全力推动转型跨越发展,各项事业取得了很大成绩,城乡群众得到了更多实惠。希望山西以学习贯彻党的十八大精神为契机,把全省干部群众的力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,解放思想、攻坚克难、扎实工作,努力走出一条资源型地区转型跨越、科学发展的新路子。

一要继续推动转型发展。山西煤炭产业在全国占有举足轻重的地位,经过近年来大力整合重组,规模化、集约化、机械化、现代化水平大幅提高。要在巩固结构调整成效的基础上,进一步优化资源配置,提高产业集中度,依靠科技进步,提高煤炭资源回采率和综合利用效率,大力发展煤炭循环经济,加快煤层气产业化发展,推进输气、输电通道建设,把煤炭这篇大文章做实做好。同时,要发挥山西装备制造业基础好的优势,大力发展先进装备制造和研发、成套等服务型产业,积极培育战略性新兴产业,着力突破关键技术,提高核心竞争力,抢占产业高端市场。安全生产对山西有特殊重要的意义,要警钟长鸣、常抓不懈。