您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

十八大之后的党建“新意”

fjdj.fjsen.com 2012-11-26 16:34  吴杰明 来源:人民网-人民论坛 我来说两句

十八大关于党的建设的重要论述和战略部署,提出和阐发了一系列新思想、新要求和新举措,是新形势下全面推进党的建设新的伟大工程的行动指南和根本遵循。对此,我们必须深入学习领会,完整准确地理解把握。

十八大突出了“全面提高党的建设科学化水平”这一主题,指明了加强和改进党的建设的根本方向

党的十七大强调,要“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”,并把它作为新形势下党的建设的主题。五年来,围绕着这一主题,我们党全面加强和改进自身建设,取得了重要的实践成果、理论成果和制度成果。在此基础上,党的十八大报告又鲜明地把“全面提高党的建设科学化水平”,作为党的建设的主题提出来并加以阐述,这是一个重要特色和重大创新,标志着我们党对自身建设的认识达到了一个新境界、新高度。

“提高党的建设科学化水平”,是党的十七届四中全会首次提出来的,中央政治局曾专门就此组织第十七次集体学习。它是对马克思主义经典作家和党的三代领导核心相关思想的继承、丰富和发展,是我们党始终不渝地追求自身建设科学化的必然结果。如果说,毛泽东建党思想的鲜明特点是“思想建党”、邓小平执政党建设思想的鲜明特点是“制度建党”、江泽民执政党建设思想的鲜明特点是“以三个代表重要思想指导党的建设”的话,那么,十六大以来党中央和胡锦涛同志关于党的建设论述所表现出来的鲜明特点就是“科学建党”。

提高党的建设科学化水平,说到底是由马克思主义政党的本质属性所决定的。十八大把“提高党的建设科学化水平”作为新形势下党的建设的主题和带全局性、统揽性的重大要求,这既是党的建设创新发展的必然趋势,也反映了我们党不断探索和把握执政党建设规律的高度自觉。它进一步凸显了“科学管党治党”的价值取向,更加明确了党的建设的前进方向和正确路径。尤其值得注意的是,报告在“提高党的建设科学化水平”之前,特意加上“全面”两字,表明新形势下提高党的建设科学化水平,与过去相比有着更高标准和更严格的要求。即不是单项提高、局部发展,而是全面提高,整体跃升。“全面提高党的建设科学化水平”,与“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”一道,共同构成了新形势下党的建设的宏大主题,共同服务于“全面建成小康社会”的伟大实践。

相关新闻
相关评论