您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

关于转发《中共福建省委宣传部关于2013年全省理论学习安排意见》的通知

fjdj.fjsen.com 2013-02-22 08:06:16   来源:福建机关党建网 我来说两句

省直各单位机关党委、直属总支(支部):

现将省委宣传部下发的《关于2013年全省理论学习安排意见》(闽委宣〔2013〕14号)转发给你们,请认真组织学习,深刻领会精神,按照工委下发的《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》若干具体措施,结合工作实际,制定实施意见,确保理论学习落到实处、取得实效。

                                        中共福建省委省直机关工委

                                            2013年3月14日


关于2013年全省理论学习安排意见

闽委宣〔2013〕14号

各市、县(区)委宣传部,平潭综合实验区党工委党群工作部,省直宣传文化系统各单位党组(党委),省直机关党工委宣传部,省委教育工委宣传部,省国资委政治部:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。加强和改进理论学习,进一步提高广大党员干部的思想政治理论水平,对于实现中央和省委提出的各项战略任务具有十分重要的意义。根据中央和省委要求,现就2013年全省理论学习提出如下安排意见。

2013年理论学习的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,全面落实省第九次党代会和省委九届六次全会精神,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实转变作风、端正学风、改进文风,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力壮大主流思想舆论,深入学习践行福建精神,为开创福建科学发展跨越发展新局面提供强大的思想保证和理论支撑。

一、抓好首要政治任务,不断深化党的十八大精神的学习宣传贯彻。当前学习宣传贯彻十八大精神已经形成热潮,要在拓展广度、增进深度上下功夫,在指导实践、推动工作上下功夫,切实把学习宣传贯彻十八大精神引向深入。要围绕十八大的主题主线,围绕习近平总书记一系列重要讲话,围绕深入贯彻中央经济工作会议精神,着重深化对全面建成小康社会和实现民族复兴“中国梦”的认识,深化对坚持科学发展、加快转变经济发展方式的认识,深化对改革开放的认识,深化对走中国特色社会主义政治发展道路的认识,深化对建设社会主义文化强国的认识,深化对保障和改善民生的认识,深化对建设美丽中国的认识,深化对全面提高党的建设科学化水平的认识,推动十八大确定的各项任务落到实处。要着力在学习理解、宣传阐释、贯彻落实上求深化,组织“上下结合”的宣讲团,开展“走基层”宣讲活动,注重宣讲的对象化、分众化、互动化。要把学习贯彻十八大精神与全面落实省第九次党代会的工作部署结合起来,与各地各部门的工作实际结合起来,与广大干部群众的思想实际结合起来,坚持学以致用、用以促学,把十八大精神落实到我省改革发展稳定各项工作中,把思想和行动统一到十八大精神上来。


二、开展中国特色社会主义宣传教育,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。坚持和发展中国特色社会主义,是新时期党的全部理论和实践的主题,是贯穿党的十八大报告的主线。要把坚持和发展中国特色社会主义作为聚焦点、着力点、落脚点,按照中央的要求部署,突出抓好党员干部特别是领导干部这个重点,把中国特色社会主义宣传教育内容列入党委(党组)中心组学习计划、纳入党校和行政学院培训课程,引导党员干部认真研读党的理论创新成果。深入学习《中国特色社会主义学习读本》,不断增强全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信。要坚持用历史的变化、现实的成就、国际的比较进行教育,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,深刻领会中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,牢牢把握夺取中国特色社会主义新胜利“八个必须坚持”的基本要求,进一步坚定共同理想信念。要同开展“中国梦”宣传教育结合起来,引导人们更加坚定自觉地在中国特色社会主义道路上为实现伟大“中国梦”而努力奋斗。要运用大众化、通俗化措施,体现思想性、注重生动性,把长远规划与阶段性安排结合起来,把面向党员干部的宣传教育与面向全社会的宣传教育结合起来,把深化教育内容与拓展教育形式结合起来,注重抓好面向普通群众和青年学生的宣传普及,进一步发挥省级理论进基层示范点的示范带动作用,探索理论大众化的有效途径,扩大理论宣传普及的覆盖面和影响力,使坚持和发展中国特色社会主义成为人们的共同追求、生动实践。

三、深入贯彻落实科学发展观,深化对科学发展观历史地位和重大意义的认识。党的十八大确立了科学发展观作为党的指导思想的历史地位,这是党的十八大作出的历史性决定和历史性贡献。要以《科学发展观学习纲要》为重要学习辅助材料,深化对科学发展观历史地位和重大意义的认识,深刻领会科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了科学回答,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。要把推动经济社会发展这个第一要义、以人为本的核心立场、全面协调可持续的基本要求、统筹兼顾的根本方法,更好地贯彻到现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,把科学发展观转化为推动经济社会发展的强大力量。要深刻认识解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质,勇于实践、勇于变革、勇于创新。全省各地各部门要坚持以科学发展观为指导,始终贯穿主题主线,始终坚持改革开放,始终突出民生优先,始终注重生态建设,始终服务统一大业,努力在全面建成小康社会中走前头,努力把福建科学发展跨越发展提升到新的水平。


四、培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向。要以《社会主义核心价值体系建设纲要》的出版发行为契机,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,以弘扬和践行福建精神为抓手,紧紧围绕十八大提出的“三个倡导”,加强教育引导,强化实践养成,把社会主义核心价值体系建设融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,进一步在全省上下巩固统一指导思想、共同理想信念、强大精神支柱和良好道德风尚。要加强理想信念教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高理想和远大志向;大力弘扬民族精神和时代精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚。要结合各自实际,进一步把社会主义核心价值体系要求细化、具体化,注重思想观念的引领,注重行为规范的约束,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化和志愿服务制度化,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,全面提高公民道德素质和社会文明程度。

五、学习贯彻省委九届六次全会精神,努力开创福建科学发展跨越发展新局面。省委九届六次全会深入贯彻党的十八大精神,坚决拥护以习近平同志为总书记的党中央,要求全省各级党组织和广大党员把思想统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的目标任务上来,认真落实中央经济工作会议部署,切实做好经济社会各项工作,在新的起点上加快福建科学发展跨越发展。要按照全会的部署,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进、好中求快,深入实施“三规划两方案”,坚持“四化”同步、“三群”联动、“三维”对接,继续打好“五大战役”,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,实现经济持续健康和社会和谐稳定,在新的起点上推进福建科学发展跨越发展。要深刻领会全会提出的扎实推进发展方式转变和经济体制改革,扎实推进社会主义民主政治建设,扎实推进文化强省建设,扎实推进民生改善和社会管理创新,扎实推进生态省建设,扎实推进闽台交流合作先行先试,扎实推进党的建设科学化的任务要求。要切实加强领导干部的党风廉政教育,认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和我省贯彻落实的办法,始终把人民群众利益放在首位,结合党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,深入到基层中去,深入到贫困落后、条件艰苦的地方去,尽心竭力为群众排忧解难,以优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风。

各地各部门各单位要切实增强学习的责任感、紧迫感和使命感,把理论学习摆上重要议事日程,加强组织领导,切实把学习任务落到实处。要以领导班子和领导干部为重点,加强和改进党委(党组)中心组学习,深入开展学习型党组织创建,加强教育培训,完善学习制度,推动党员干部学习的规范化科学化。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论学习与贯彻落实中央和省委作出的一系列重大部署紧密结合起来,与促进改革发展稳定紧密结合起来,与本地区本部门的工作实际和干部群众的思想实际紧密结合起来,切实增强学习成效,为加快福建科学发展跨越发展作出新的更大贡献。

                                               中共福建省委宣传部

                                                 2013年2月22日

相关新闻
    相关评论