您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

宣传文化工作中的四种意识

fjdj.fjsen.com 2013-03-04 11:13  张志华 来源:大众日报 我来说两句

学习贯彻十八大精神,做好宣传文化工作,应着力增强四种意识:

一是全局意识。目前我国面临着极其严峻的内外部形势。一方面,国际经济、政治、军事格局正在经历一场极其深刻的变化。世界经济发展艰难曲折,国际金融危机的影响至今没有消除,欧美等西方发达国家经济复苏前景难料,贸易保护主义抬头;新兴经济体经济增长速度下滑,不确定性因素增加。国际政治、军事格局也在发生深刻的战略性调整。另一方面,国内经济社会各方面的发展亟待创新突破。特别是以处理好政府与市场关系为核心的经济体制改革需加速推进,能源、资源和环境压力过大,支撑经济高速增长的人口红利正在消失,转方式调结构、推进科学发展的任务异常艰巨。对此,党的十八大从战略上提出了科学的应对之策,对有效破解各种问题和困难作出了系统部署。宣传思想文化工作者要把这些部署落实好,首先就要有战略思维,树立全局意识。只有对当今世界发展、国内发展的趋势,社会思想变化的态势有了深刻的认识和把握,才能以高度的自觉性和历史使命感,始终坚持正确舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗,为深化改革、科学发展提供强有力的思想舆论支持。

二是创新意识。十八大报告通篇贯穿体现了与时俱进、改革创新的精神,在政治、经济、文化、社会和生态文明建设等各个方面,都闪耀着创新和智慧的光芒,展示出理论上的成熟,表明我们党对中国特色社会主义规律性的认识达到了新的高度。学习贯彻十八大精神,必须深刻领会其中的新思想、新观点、新论断,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。宣传思想文化工作直接做“人的工作”,在整个社会创新体系中居于先导性地位。宣传文化干部必须开创新风气之先,以自己的创新思想、创新理念、创新行动引领社会发展。应把创新的精神贯穿到宣传思想文化工作的全过程和各个方面,不断解放思想、提升境界,瞄准一流目标干好工作;主动改进思维方式、工作方式,努力在体制机制、内容形式和方法手段上实现新突破;主动转作风、正学风、改文风,以清新朴实的文风接地气、聚人气,不断增强宣传思想文化工作的亲和力、吸引力、感染力。

三是责任意识。推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,是宣传思想文化战线神圣的责任担当。党的十七大以来,我国文化建设取得了巨大成就,但文化发展与国力的增长还不相适应,主要表现在文化产业总体实力不强,中华文化国际影响力不足。因此,我们必须要有高度的责任感,从基础做起,扎扎实实地推动文化产业加速发展,提升文化软实力,扩大国际话语权,努力提高中华文明的世界影响力。应充分发挥宣传文化干部的职能作用,深入研究世界文化发展的规律趋势,瞄准战略制高点,运用世界眼光和超前思维,积极探索文化发展的路径、重点及文化走出去的渠道和方式,努力在培育骨干文化企业、实施重大文化产业项目、打造知名文化产业品牌、发展外向型文化经济等方面有所作为,更好地发挥文化产业在区域经济发展中的作用,为增强文化整体实力和竞争力、推动中华文化走向世界尽一份心血和力量。

相关新闻
相关评论