您所在的位置: 福建机关党建网> 图片新闻 > 正文

省直工委常务副书记朱清参加全省行政服务中心
标准化建设工作座谈会

fjdj.fjsen.com 2013-04-27 10:21  工委宣传部 来源:福建机关党建网 我来说两句

在推行政务服务标准化管理中

切实加强机关党建工作

——在全省行政服务中心标准化建设工作座谈会上的讲话

省委省直机关工委常务副书记 朱 清

(2013年4月19日)

 目前,我省各市、县、区已全部建立行政服务中心,具有公共服务管理职能的省级部门也普遍开设服务大厅,这标志着我省行政体制改革取得突破性进展。这次座谈会,集中研究全省行政服务中心标准化建设工作,意义重大,是贯彻党的十八大以来中央和省委、省政府就深化行政体制改革所作一系列部署的重要举措。

去年下基层活动以来,我委先后组织党务干部到8个设区市、平潭实验区和部分县级行政服务中心及省级部门服务大厅调研。情况表明,建立行政服务中心(大厅),是改革发展的产物,呼应民意的必然,基层和广大群众对此予以真诚好评。行政服务中心已成为群众对机关工作认可度最高、赞扬声最多的地方。进一步规范行政服务中心建设和管理,有助于我省加快转变政府职能、创新行政管理方式、全面建设人民满意的服务型政府,把科学发展跨越发展推向新阶段。

调研中,我们与基层干部就政府转变职能中发挥机关党建保障作用问题,作深入交流。最近,我们学习省委尤书记和苏省长的有关批示,与省监察厅、效能办共同探讨如何“将机关党建贯穿于政务服务标准化管理之中”。我们认为,政务服务标准化管理与党的建设密不可分。行政服务中心是机关一线,主体是机关工作人员,业务是受理行政审批与公共服务,服务对象是基层和广大群众,这些都与机关党建的核心任务有机契合。有效开展政务服务,需要机关党建提供政治保障;政务服务标准化管理也为机关党建科学化拓宽了彰显作为的新天地。在此,我代表省直工委,就加强行政服务中心党建工作,谈五点意见。

一、建成机关党员联系和服务群众的重要通道。按照便于开展活动和发挥作用的要求,建立健全中心党的组织,覆盖所有受理窗口和办事岗位。中心党组织原则上隶属同级机关工委(党委)管理,根据实际需要,配备专兼职党务干部。引导进驻党员增强主体意识,融入中心党的组织生活和活动。把中心党建工作着力点,放在联系群众服务群众上。在所有服务岗位设党员先锋岗,推行党员佩戴党徽、亮牌履职和公开承诺,建立服务对象满意度评价和征求群众对改进作风的意见等制度。进驻单位应根据中心的需要和安排,经常性地组织机关党员到中心开展便民利民的志愿服务,协助做群众工作。宣传中心党组织、党员联系和服务群众的事迹和经验做法,营造党同人民群众保持血肉联系的良好氛围。

二、建成机关廉政建设和风险防控的重要关口。把行政服务中心建设纳入机关惩防体系建设重要内容,延伸反腐链条,前移防控关口,有效防治腐败。根据法定职责,厘清各窗口和岗位的职权,编制业务流程,公开亮权用权。通过自查、群众评议、案例分析、组织审定等方式,查找权力运行、自由裁量、制度机制等方面存在的廉政风险点,按照“高、中、低”三个等级对廉政风险进行评定。逐项制定有针对性、务实管用的防控措施,分级负责,落实到岗,责任到人。加强监督检查,防止“两头受理”、“体外循环”。采取风险提示、责令纠错等形式,对可能滋生腐败的苗头性问题及时发现、及早遏制。

三、建成机关党员提高素质锤炼成长的重要平台。选派优秀党员业务骨干进驻中心。中心党组织要根据党章和其他党内法规,加强对党员的教育、管理、培训和考核。建立个人档案,定期向进驻单位通报其思想、工作表现,工作期满后作出鉴定。着重在为民服务一线考察党员干部的德才表现,作为年度考核、评先评优、晋升晋级的重要依据。重视在服务一线培养选拔优秀干部,将进驻中心视同于在重点项目一线工作,对业绩突出、群众满意的党员干部,中心党组织要主动向进驻单位和组织部门推荐重用。加强中心培养入党积极分子和发展党员工作,引导干部在为民服务一线加强党性修养,砥砺品质,建功立业。

四、建成领导干部改进作风率先垂范的重要窗口。领导干部应将中心作为下基层的重点。进驻单位领导班子成员应当定期到中心带班,开展信访接待、现场办公、调查研究、宣传党的方针政策,面对面做群众工作。中心党组织建立领导干部带班工作台账,记录工作时长、内容和解决的实际问题。中心应设置各进驻单位负责人信箱,传递群众信访诉求,敦促及时受理和反馈。进驻单位领导班子定期研究受理窗口工作,主要负责人亲自抓、负总责,指定一名班子成员挂钩联系,确保人员、职能、授权、监管、保障到位。

五、建成机关党员为民服务创先争优的重要标杆。把推行“马上就办”和推行“厦航”式服务融为一体,引导各党员先锋岗推行态度优、时效优、便利优、质量优的“四优”服务,打造品牌,示范引领,让群众切身感受到机关党员真情服务为人民的本质和形象。开展流动红旗、星级窗口竞赛活动,推动创先争优、比学赶超。建立健全“前方”窗口与“后方”部门服务联动机制,共创群众满意中心。把窗口为民服务创先争优成效纳入机关党建工作先进单位和文明单位考评体系,形成激励和督促机制。以深化为民服务创先争优,推动中心标准化建设不断提高水平。  

谢谢大家!

相关新闻
相关评论