您所在的位置: 福建机关党建网> 头条 > 正文

专访朱清谈贯彻十八届三中全会精神全面深化改革

fjdj.fjsen.com 2013-12-12 14:53  黄丹妮 来源:中国经济网 我来说两句

中国经济网福州12月10日电

中国经济网福建频道记者黄丹妮(以下简称记者):这里是中国经济网政经名人谈改革栏目,绘制福建经济新蓝图。今天,我们很高兴邀请到中共福建省委省直机关党工委常务副书记朱清谈谈学习贯彻十八届三中全会精神的认识以及省直机关贯彻措施的想法。

中共福建省委省直机关党工委常务副书记朱清(以下简称朱清):对于贯彻党的十八届三中全会精神,福建省委抓得非常严格。省委刚刚开过九届十次全会,我有幸参加。这次全会有两大特点,一是在全国率先系统地提出省一级全面深化改革的措施;二是既有制定全面推进改革的美好蓝图,又有明年改革重点突破的具体方案,表明了省委与中央保持高度一致的政治立场和务实态度,使广大党员和干部群众对福建改革发展前景充满信心。尤权书记、苏树林省长在会上的报告,体现三中全会精神,符合我省发展实际。全会通过的《中共福建省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》,既与中央部署相吻合,又充分体现福建特色,重点突出、方向明确、举措有力,是推进我省新一轮改革的指导性文件。

福建省发展改革委的郑栅洁主任在省直机关宣讲党的十八届三中会会精神报告中谈到“赶了大早,步子很慢”的问题,有的同志说“起了大早,赶了晚集”。就是说,提出的很早,思路很不错,措词提的比较快,但后面在落实上、在突破上跟不上,在实际的发展当中显得滞后,落在其它地区后面。过去我们有很多好牌,最后没有打成好局。这次省委全会上,尤权书记特别谈到,当前要增强忧患意识和机遇意识、责任意识、全局意识,提醒各级的党委政府以及社会各界要有忧患意识。贯彻三中全会精神,真正的意义还在于实干,提出了一个好的蓝图,是成功的一半,后面一半很关键,能不能落实,落实得早还是落实得迟,确实要有忧患意识才行。既要决策早,又要行动快,也得抓落实,这是大家普遍的共识。

记者:请您谈谈福建省直机关学习贯彻十八届三中全会精神的情况?

朱清:众所周知,省直机关是全省改革发展事业的中枢,怎么认识三中全会,怎么对待全面深化改革,对于全省的改革发展,有着至关重要的作用。因而,要解决好省直机关如何带头的问题,就显得特别重要。省直机关必须马上解决好三个问题:

第一个要解决的是思想问题。进一步推动思想大解放,党员干部、领导机关要带头冲破既往一切思想观念的束缚,突破各种利益固化的藩篱,一定要按照时代发展的趋势,要按照人民群众的期待,来思考改革的方向和路径,最大限度地减少妨碍改革的阻力。

第二个要解决的是作风问题。持续整治“四风”,巩固群众路线教育实践活动成果;搞改革要最大限度地发扬民主、依靠群众,切实以优良作风推进改革,让改革红利惠及最广大人民群众,只有这样,改革才能成功;

第三个要解决的是队伍问题。有了正确的政策决策之后,用好干部是决定因素。改革成不成功,关键在党、关键在人。要全面落实中央关于加强和改进党的自身建设和任用干部的新要求,端正用人导向,重视选拔年轻干部,使用好各年龄段干部,真正把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选拔出来,发挥他们的引领作用,这样才能最大限度地调动起一切有利于深化改革的积极因素。

记者:省直机关对接下来的工作有哪些部署?

朱清:我们最近已经做了一系列的研究,主要抓四个方面的工作来贯彻好三中全会精神和省委九届十次全会的精神:

第一个方面,要在省直机关各级党组织中兴起深入学习贯彻三中全会精神的热潮,组织好基层党组织广泛开展各种形式的学习活动,包括中心组学习、各个支部的三会一课和党的活动,重点突出对三中全会内涵的学习。同时,我们也在积极安排党员干部培训活动,省直党校明年将分批分期安排一些课程,把党员干部思想教育作为一个重点来抓,真正把广大党员干部思想统一到三中全会的精神上来。

第二个方面,如何以良好的作风来服务全面深化改革,特别是机关作风的改进的问题。一是要转变政府职能,改进行政管理方式,建设服务型政府;二是要把省直机关优化发展软环境的活动深入开展下去。我们前一段开展了“学厦航、打造优质软环境作表率”活动,这项活动还要进一步深化,推进机关和各业务部门更多在为企业、基层、群众服务上,简化办事程序、减少审批项目、提高工作效率。所以,推出一批改革性的举措是下一阶段很重要的工作,是直接为行政体制改革服务的。今年初以来,我们开始在全省推动行政服务中心的党建工作,刚好适应行政体制改革,很受群众的欢迎,同时也是目前党政机关接触群众最多、面最广的一个平台。目前全省有90多个行政服务中心,有设区市一级的,也有县一级的。我们做过调查,设区市行政服务中心的一个工作人员,一年要直接服务和接待一1000名以上群众。我们机关密切下基层去接触群众,如果单是从办公室去的,谁一年能接触到1000名群众?群众天天到行政服务中心,把群众服务好太重要了。群众直接通过这个平台,感受到我们的干部、我们的机关、我们的党组织,知道了党员究竟是一个什么样的形象,究竟是不是在为他们服务,服务的质量是好是差,在这个地方群众都能够看得清清楚楚。此外,这次福建省的改革方案中,有一条是今后要组建网上审批中心。这可能又更进一步,有的甚至你不要来跑,直接通过互联网的电子服务中心平台,就可以服务办理了。当然,这方面的完全实现还有一个过程,但也脱离不开工作人员,这个中心还要有人操作,还有很多的事,比如还要到现场。现在很多审批项目,有的不要审批,现在工商的注册也在发生变化,但总归还得有跟群众面对面的需要。解决服务的问题,窗口一线建设要搞好,党建要先行。我们有一个提法,就是机关要把服务群众当作最好的业务来干,把最优秀的共产党员放在为民服务的一线窗口上。那样,群众才知道共产党员在哪里,才能感受到党的组织究竟是不是履行着自己的宗旨。为民服务、直接联系群众是永恒的,省直机关要发挥作用,特别是怎么改进作风和如何树立良好的机关作风,对服务全面深化改革很重要。

第三个方面,要适应全面改革,创新机关党建,这是相辅相成的。首先,工作理念要创新,党的建设理念要创新。这次改革牵动的面这么大,党群、机关、企事业单位的机构、体制都会有一系列的改革变化。机关的党组织设置、党务干部培养配置、党的各种活动的开展,都要有一些创新来适应这种改革。福建很早就提出,明年一月前要完成第一批机构改革,已经公布了一部分。机构在整合变化,党组织也要变化,党的活动、组织的架构、包括党务干部的配制都要有新的要求,在这个过程中,我们要从实际出发,跟着市场的发展需要来适应,旗帜鲜明的在基层单位开展党建工作的各种创新,省直工委将全力支持,不设任何框框,更不能去做掣肘的事情。其次,活动方式要创新。因为各个方面的职能都在变化,要不断适应改革中出现的事物,所以各个机关单位的党组织的活动,包括组织的方式也不可能都一样,不能用完全统一的一个模式去要求各种的活动,要改变以前指令性的任务过多的做法。过去追求一些轰动效应,要有大规模才会有影响,而一讲有影响、大规模、轰动效应,甚至最后要讲排场。现在要更多的支持基层活动,鼓励开展小型多样、因地制宜、自主创造创新的一些活动。我们的任务就是要给予更多的支持去关注基层创新,把他们创新的一些好的经验做法,带有普遍性的一些规律的东西,发现好、总结好、培植好,加以推广,大家借鉴,把党的活动搞活了。我们今后也要更多走下去,到基层去找活水源头、去找党建活力的源泉,用机关党建去推动各个领域的改革。

第四个方面,要以三中全会的精神为指导,做好当前的工作。适应改革,有利于发展党的建设任务。最近我们也在讨论,特别要用三中全会精神来检视一下、总结一下今年工作,当然还有以前更早一点的工作,这是很有必要的,不能用条条框框,用年初的想法来总结今年的工作。同时,要按照全面深化改革的要求去谋划新一年的工作,党的工作要跟省委对明年重点改革的方案做一个对接。

相关新闻
相关评论