您所在的位置: 福建机关党建网 > 头条 > 正文

专访朱清谈贯彻十八届三中全会精神全面深化改革

fjdj.fjsen.com 2013-12-12 14:53:13  黄丹妮 来源:中国经济网 我来说两句

记者:明年我们省直机关工作有没有一些新的亮点?

朱清:明年深化改革就是我们党建工作的亮点,我们现在很重要一条就是要研究、跟踪、支持、服务明年全方位改革,机关党建为改革服务不会变。明年有三件事,也就是“三学活动”,我们将全力推进。比如是学雷锋、真情服务为人民活动,对困难群体的服务,机关要作为重点来抓,特别要加强对23个重点扶贫县的机关党建工作的指导。最近我们在制定一个专门的指导意见,目的是增强基层党组织服务群众的能力,同时对那些最困难的群体,省直机关各单位要加大对农村一些挂钩扶贫的工作力度,推动机关党员干部更多的和这些扶贫挂钩村开展帮扶活动。

我们明年要推进的重点工作,就是软环境建设和服务企业、服务平潭以及马上就办。明年服务企业就更重要了,现在市场起决定作用,企业的发展会有一个新的局面。但这不等于说不要服务了,管理也是服务,具体而言,给他们营造更好的软环境,审批减少了,但后面管理服务上也会有问题,宽、紧、严、管怎么做,还是要从服务上来做,营造良好的企业发展软环境。这也是福建明年至关重要的一点,还是要根据新的特点,来研究如何更好地服务企业、服务平潭。平潭的发展,实行先行先试,而且现在还在加大发展步伐,需要集中更多的力量来支持平潭,真正发挥它的优势。平潭的建设特别紧迫,上海世贸区也带来了很大的联运效益。我们平潭要怎么样去对接,同时还能更好的发挥自身的优势,这个需要大家和机关各部门来服务以及提供良好环境,推动马上就办。

还有一个在抓的活动,就是“学长汀、推进生态省建设”的献策助力活动。生态不仅是衡量社会文明的问题,更是我们生存发展的问题。所以省委近年来提出建设生态省,现在又明确一个很好的目标,要把百姓富、生态美有机的结合起来,提到一个非常高的位置,而且是福建第一个优势。这次尤书记在分析福建的四个优势,第一个就是生态,很好的维护它、保护它、进一步提高生态的质量。这个事情机关要当作大事来推动。我们明年还要动员省直机关以及各市机关,为生态文明、为福建良好的生态环境来努力、走前头。去年,我们省直工委做了两件事,受到了基层和省直各单位的欢迎。一个是,配合省委对水土流失严重地区的治理,我们在长汀动员了十几个省直单位建设了一批教育实践基地,牵头建一批党建先锋林。二是在下一步攻坚最重的一个难点上,就是治理崩岗,省直工委主动承包了一片崩岗治理任务,这是一个示范,也是一个导向,当然也要靠全社会来共同努力、群策群力。

也许有人会问,机关干什么?机关起示范引领和凝聚的作用。仅靠机关本身不行,但机关却对整个社会的引领作用很重要。明年,我们将在这方面进一步强力推动,大家一起凝心聚力,福建才能真正实现百姓富、生态美。这些是我们工作的着力点,需要持之以恒把这项任务抓下去,赋以它时代的内涵。

1  2  


相关新闻
相关评论