您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2013年省直机关工会主要工作情况

fjdj.fjsen.com 2013-12-16 08:01:29   来源:福建机关党建网 我来说两句

2013年省直机关工会主要工作情况

(2013年12月16日)

2013年,我们认真学习贯彻习近平总书记“4·28”重要讲话精神,按照全省机关党的工作会议和省总工会十二届五次、六次全会的部署要求,着力服务发展、服务基层、服务职工,在维护职工权益、关怀帮扶困难职工、加强职工队伍建设、活跃机关文化、加强组织建设等方面做了大量工作,取得了较好成效。

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。4月28日习近平总书记在同全国劳模代表座谈时发表重要讲话,省直工会及时召开联系片片长会议,学习贯彻总书记重要讲话精神,下发了学习贯彻通知,提出“五个一”的贯彻措施,编印了学习总书记重要讲话的《资料汇编》,推动学习深入开展。组织贯彻习近平总书记“4·28”重要讲话重点课题调研活动,共收到调研报告和论文60余篇,并召开研讨会。中国工会十六大召开后,省直工会采取多种措施组织学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子集体谈话重要讲话和工会十六大精神,结合省直机关实际,提出初步贯彻措施。

(二)坚持围绕大局推进建功立业。一是以“当好主力军、建功十二五”为主题,深化“工人先锋号”创建活动,提出在内容上把优化发展环境作为重点,在对象上把经办处室、服务窗口作为重点,在目标上把履职尽责、争创一流作为重点,推动“工人先锋号”活动进一步成为服务发展的品牌。在基层工会上报基础上,择优推荐11个基层科室(班组、车间)作为省级“工人先锋号”上报省总工会表彰。二是积极参加第十届福建省职工职业道德建设“双十佳”评选表彰活动,省立医院宁养院获得“标兵单位”称号,省残疾人康复中心詹华英获得“标兵个人”称号 。三是着眼于服务我省生态省建设,组织编写《生态省建设知识学习问答》,为省直机关干部职工了解生态省建设知识提供学习参考。四是按照“创建学习型组织,争当知识型职工”要求,下发了《关于加强省直机关“职工书屋”建设的意见》,进一步明确了“职工书屋”建设的目标要求和工作步骤,不断促进工会大学校建设。目前已建成全国“职工书屋”7个、省级“职工书屋”5个,正在建设省直机关“职工书屋”8 个。

(三)做好劳模推荐评选和宣传服务工作。根据省政府和省评模办的要求,坚持标准、规范程序,认真筛选、层层把关,顺利完成了省直机关20名省级劳模的推荐工作。举办省直机关劳模先进事迹报告会,邀请6位劳模作先进事迹报告,取得较好反响。扎实做好劳模服务工作,省直工会自行组织2批近70名劳模到厦门进行疗休养,选送劳模参加全国总工会、省总工会举办的各种疗休养和学习培训。组织劳模参加向莆铁路首发开行体验,重阳节慰问高龄劳模,启动劳模创新工作室建设。


(四)扎实做好职工维权帮扶工作。一是开展“两节”送温暖活动。元旦、春节期间,省直工会拨出专项资金70万元,走访慰问省直机关生活困难的党员、职工,让他们感受到党和政府的温暖。二是拓展职工医疗互助活动。截至10月底,共有516个基层工会72213名职工参加第四期职工医疗互助活动,今年1-10月,共为762名患病职工发放补助金434.28万元,其中重大疾病补助120人,补助金额381.6万元。三是开展“盛夏送清凉”活动。今年夏天,福州持续高温。省直工会急职工之所急,拨出经费11万多元,购买防暑降温食品,走访慰问工作条件艰苦的基层一线职工350多人,送去工会组织的关怀和问候。四是组织一线职工疗休养活动。今年组织3批共120名一线职工到武夷山、厦门进行疗休养,期间安排学习参观、文体娱乐、健康讲座等活动,受到了职工的普遍好评。五是继续开展“金秋助学”活动。为考上本二以上且家庭比较困难的36名学生,发放助学金13.2万元,帮助寒门学子圆了大学梦。(六)开展省直机关“缘圆鹊桥”交友活动。省直机关141个单位700多名青年职工参加活动,受到单位领导、职工和家长的欢迎。(七)开展大学生暑期勤工俭学家政家教资助活动。组织96名大学生为省直机关干部职工家庭提供子女陪读、辅导等家政家教服务,既帮助了困难学生,又解除了干部职工的后顾之忧。

(五)开展丰富多样的文体活动。在文体活动方面,举办省直机关女职工气排球比赛,促进女职工身心健康;举办“运动健体魄、共筑中国梦”省直机关全民健身系列竞赛活动,持续4个多月,共进行11个项目的竞赛;组织乒乓球队参加全省第一届职工文化节的比赛,组队参加首届全省全民健身运动会投蓝、飞镖、跳绳比赛。在文化活动方面,举办“中国梦·劳动美”省直机关“五一”音乐会,省委、省直工委、省文化厅领导及近千名的劳模和一线职工参加;组织“省直机关爱闽合唱团”参加第六届海峡两岸合唱节获得铜奖,展示了省直机关良好形象;组织合唱团参加全省职工文化节展赛;承办了省直机关文化节系列活动之一的“方寸颂辉煌.共筑中国梦”省直机关集邮展,省直共有73个单位148部作品参展。

(六)推进工会基层组织建设。根据省总工会部署,组织考核组,对30个省级模范之家进行复查验收,推动建家工作深入开展。省直工会制定下发《关于进一步加强建设职工之家工作充分发挥基层工会作用的实施意见》,对建家工作提出具体要求。今年有3个基层工会被评为全国模范职工之家、3个工会小组被评为全国模范职工小家。同时,新建基层工会15个,26个基层工会完成换届,对60个基层工会进行法人资格登记。举办新任工会主席、经审、财务干部培训班,不断提高工会干部的综合素质和业务能力。

(七)进一步规范财务管理和经审工作。一是组织规范化建设情况考核。采取集中时间、集中送审的方式,围绕规范缴费、规范开支、规范账务、规范制度等四个方面问题,对省直机关551个基层工会2012年度财务会计管理规范化情况进行集中考核,总结经验,肯定成绩,对存在问题提出整改意见,促进了基层工会财务管理规范化。二是抓好经费收支预算工作。指导基层工作认真做好年度经费收支预算的编制、上报工作,督促基层工会按时拨交工会经费,同时按月向省总工会上解经费。截至10月份,省直工会所属基层工会共拨缴经费3085 万元,完成预算70%,同比增长8%。三是加强经审工作。做好本级年度经费收支预算和决算的审查审计,扎实推进经审规范化建设,认真做好职工医疗互助资金专项审计,做好下审一级工作,促进工会经费收、管、用规范运作,省直工会获得全省工会经审规范化建设A级达标单位。


(八)加强省直工会自身建设。认真开展党的群众路线教育实践活动,制定了实施活动方案,抓好集中学习、查找问题、整改落实等各个环节工作。认真贯彻“八项规定”,“三公”经费比上年大幅下降。加强绩效管理,整合省直工会内部部门设置和组成人员,明确部门职能和岗位职责;建立定期汇报交流工作、外出请假报告、上下班签到等制度,规范收文发文、印章使用等管理工作。加强廉政防控,制定主席办公会议事规则,建立重大事项集体研究制度,加强本级内部监督。

今年工作存在的不足,主要是联系基层、服务职工还不够细不够广,围绕中心服务发展的措施不够有力,工会组织体系还没有理顺,对基层工会的分类指导还不够到位,干部教育培训力度不够大,一些基层工织的作用发挥不充分等。

相关新闻
    相关评论