您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2013年省直机关工会主要工作情况

fjdj.fjsen.com 2013-12-16 08:01   来源:福建机关党建网 我来说两句

2013年省直机关工会主要工作情况

(2013年12月16日)

2013年,我们认真学习贯彻习近平总书记“4·28”重要讲话精神,按照全省机关党的工作会议和省总工会十二届五次、六次全会的部署要求,着力服务发展、服务基层、服务职工,在维护职工权益、关怀帮扶困难职工、加强职工队伍建设、活跃机关文化、加强组织建设等方面做了大量工作,取得了较好成效。

(一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。4月28日习近平总书记在同全国劳模代表座谈时发表重要讲话,省直工会及时召开联系片片长会议,学习贯彻总书记重要讲话精神,下发了学习贯彻通知,提出“五个一”的贯彻措施,编印了学习总书记重要讲话的《资料汇编》,推动学习深入开展。组织贯彻习近平总书记“4·28”重要讲话重点课题调研活动,共收到调研报告和论文60余篇,并召开研讨会。中国工会十六大召开后,省直工会采取多种措施组织学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子集体谈话重要讲话和工会十六大精神,结合省直机关实际,提出初步贯彻措施。

(二)坚持围绕大局推进建功立业。一是以“当好主力军、建功十二五”为主题,深化“工人先锋号”创建活动,提出在内容上把优化发展环境作为重点,在对象上把经办处室、服务窗口作为重点,在目标上把履职尽责、争创一流作为重点,推动“工人先锋号”活动进一步成为服务发展的品牌。在基层工会上报基础上,择优推荐11个基层科室(班组、车间)作为省级“工人先锋号”上报省总工会表彰。二是积极参加第十届福建省职工职业道德建设“双十佳”评选表彰活动,省立医院宁养院获得“标兵单位”称号,省残疾人康复中心詹华英获得“标兵个人”称号 。三是着眼于服务我省生态省建设,组织编写《生态省建设知识学习问答》,为省直机关干部职工了解生态省建设知识提供学习参考。四是按照“创建学习型组织,争当知识型职工”要求,下发了《关于加强省直机关“职工书屋”建设的意见》,进一步明确了“职工书屋”建设的目标要求和工作步骤,不断促进工会大学校建设。目前已建成全国“职工书屋”7个、省级“职工书屋”5个,正在建设省直机关“职工书屋”8 个。

(三)做好劳模推荐评选和宣传服务工作。根据省政府和省评模办的要求,坚持标准、规范程序,认真筛选、层层把关,顺利完成了省直机关20名省级劳模的推荐工作。举办省直机关劳模先进事迹报告会,邀请6位劳模作先进事迹报告,取得较好反响。扎实做好劳模服务工作,省直工会自行组织2批近70名劳模到厦门进行疗休养,选送劳模参加全国总工会、省总工会举办的各种疗休养和学习培训。组织劳模参加向莆铁路首发开行体验,重阳节慰问高龄劳模,启动劳模创新工作室建设。

相关新闻
相关评论