您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2013年省直机关精神文明创建工作情况

fjdj.fjsen.com 2013-12-31 08:03:39   来源:福建机关党建网 我来说两句

2013年省直机关精神文明创建工作情况

(2013年12月31日)

2013年工作情况

2013年,省直机关文明办在省直机关精神文明建设领导小组领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和省委九届九次、十次全会精神,按照精神文明建设的总体要求,结合省直机关实际,积极开展文明创建活动,取得了良好成效。

一、着力夯实工作基础,提升文明创建水平

在广泛征求意见的基础上,下发了《关于印发《关于福建省直机关第十二届(2012-2014年度)文明单位创建工作的意见》通知》、《关于印发《2013年省直机关精神文明创建工作要点》的通知》,进一步明确创建工作要求,全面部署省直机关文明创建活动。组织申报第十二届省级文明单位、省直机关文明单位和省直机关文明学校,共有462个单位参加申报,逐一审查了各单位申报资格。以省直机关开展党的群众路线教育实践活动为契机,召开10场、共有117个单位参加的座谈会,了解创建情况,征求创建意见,思考改革创新方法,实地沟通指导,提升创建水平。

二、着力核心价值观,提升干部职工道德水平

1、积极开展道德模范推荐评选和“我推荐、我评议身边好人”活动。下发《关于做好推荐第四届全国道德模范和第三届福建省道德模范人选的通知》,征集道德模范人选60多名。组织省直机关广大干部职工和公众代表踊跃投票,推荐的陈黎华获第四届全国道德模范提名奖,楚玉春、林建被评为省第三届道德模范。积极开展身边好人的推荐评选活动,一年来,省直机关推荐上报候选人30名,当选福建省好人榜3人。

2、积极开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。为深入学习贯彻党的十八大精神,不断提升公民道德素质和社会文明程度,形成良好的社会文明风尚,下发《关于省直机关深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的意见》,紧紧抓住群众关心、社会关注的食品药品安全、社会服务、公共秩序三个方面问题,广泛开展专项教育和治理活动,收到较好的成效。

3、全面开展道德讲堂活动。道德讲堂,是推进社会主义核心价值体系建设的载体。道德讲堂集中讲道德,引导人们省心修身,崇德向善,让人们在其中感悟道德理念,升华道德境界,激发干部职工投身道德实践的热情,是一个很好的道德建设的载体。下发了《关于省直机关进一步规范道德讲堂建设工作的意见》,在省直机关各文明单位中广泛开展道德讲堂活动,共有400多个单位设立了道德讲堂,开展1200多次各具形式的道德讲堂活动,达到了较好的道德教育效果。

3、努力提升未成年人思想道德素质。在省直各文明学校组织学生开展了“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,加强和改进未成年人思想道德建设。清明节期间组织开展“网上祭英烈”签名寄语活动,慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,生动形象地进行“中国梦”学习教育。开展“向国旗敬礼,做有道德的人”网上签名寄语活动,培养爱国主义精神。开展 “童心向党”歌咏活动,丰富未成年人精神文化生活。开展“厅堂悬挂家训”征集传播活动,征集家训20多篇。开展第二届福建省“美德少年”评选活动,推荐候选人30多名,其中福州实小李衍哲同学成功当选省美德少年。广泛开展征集优秀童谣活动,征得省直机关家长、老师、学生创作的童谣76首,择优报送省文明办15首,其中4首作品获奖。部署开展“我的校园我的家”校园墙体文化创意活动,使广大未成年人在积极参与活动中增强民族意识、家园意识和责任意识,报送省文明办的作品中获一等奖3篇,二等奖4篇,三等奖1篇,优秀奖2篇,省直文明办获优秀组织奖。

4、大力学习宣传道德模范。通过道德讲堂、网络、视频等形式,在省直机关深入开展学习宣传道德模范活动和身边好人活动,其中第四届全国道德模范提名奖陈黎华到省直各单位现身说法16次,省第三届道德模范楚玉春到省直各单位现身说法10多次。努力在省直机关大力宏扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲精神,促进了省直机关形成争当模范、学习模范、关心模范的良好风尚和树立有德光荣、崇德向善的鲜明导向。


三、着力宣传志愿服务理念,广泛开展志愿服务活动

1、广泛开展主题志愿服务活动。宣传普及志愿服务理念,大力开展志愿服务活动。2013年春运期间开展了省直机关“志愿服务·快乐返乡--关爱农民工”主题志愿服务活动,组织部分省直机关单位100多名志愿者深入南北汽车站、南北火车站开展扶老携幼、帮扶旅客、环境保洁等志愿服务活动。开展了“一袋血、一片心、一份爱”无偿献血志愿服务活动,省直单位约3500多人成功献血700000多毫升,有力缓解了福州用血紧张状况。和省献血办联合表彰了31个省直献血活动先进集体、164名先进个人。大力开展结对帮扶志愿服务工作,各文明单位至少结对帮扶三户困难群众,共帮扶1300多户困难群众,助学1000多人,帮扶资金800多万元。下发《关于做好网络文明传播志愿工作的通知》,部署网络文明传播志愿者服务活动,组织网络文明传播志愿者队伍,运用网络先进手段,传播文明,引领风尚,扩大精神文明创建工作的覆盖面和影响力。省直共有个380多个文明单位建立了网络文明传播志愿者队伍,共有网络文明传播志愿者 1200多名。下发《关于在省直机关开展“美丽福建 美丽心灵”关爱山川河流志愿服务主题活动的通知》,广泛开展生态文明活动。发出了《关于省直机关转发〈关于做好支援芦山抗震救灾志愿服务工作的通知〉的通知》、《关于转发《关于在第十二届省级文明单位创建活动中开展福建省红十字爱心公益单位自愿申报和认定工作的通知》的通知》、《福建省红十字会 省直机关精神文明建设领导小组关于在省直机关开展红十字应急救护公益培训的通知》等,引导省直机关各文明单位积极开展各项公益活动。

2、树立志愿服务先进典型。广泛开展“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务,开展了第二届学雷锋志愿服务系列先进评选活动,表彰了27个单位为“省直机关学雷锋优秀志愿服务组织”,29位同志为“省直机关学雷锋优秀志愿者”,17位同志为“省直机关学雷锋优秀志愿服务工作者”,15个项目为“省直机关学雷锋优秀志愿服务项目”。6人被评为省优秀志愿者,3人被评为省优秀志愿服务工作者,2个省优秀志愿服务组织和1个省优秀志愿服务项目。


四、着力弘扬优秀传统,深入开展讲文明、树新风活动

下发《关于在省直机关进一步组织开展“文明餐桌”行动的通知》,部署文明餐桌行动,开展文明用餐教育,共在食堂设立文明用餐提示牌820多面,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。发出《关于省直机关进一步加强文明交通建设的通知》,提倡省直机关干部职工带头绿色出行,文明交通。开展“我们的节日”主题活动,传承优秀传统文化;部署设置与环境相融合的遵德守礼提示牌,共设置遵德守礼提示牌2000多面,引导机关干部职工从身边小事做起,遵德守礼,践行文明,提升文明素质,营造深厚的讲文明氛围。开展“低碳办公”,提倡节约用水、用电、用纸,节约开支,节约能源,使得“我们的节日”活动成为推进思想道德教育的重要载体和丰富群众精神文化生活的重要抓手。

五、着力深化省市共建,全面提升共建水平

省市共建是福建省直机关文明创建的一大特色,参加省市共建省会文明城市是省直单位应尽的义务,做好省市共建服务是省直文明办的重要的工作。走访了福州市和鼓楼区文明办,了解省直机关在省市共建工作中存在的问题,征求对省直机关共建的意见建议。召开了省市共建推进会和省市共建报告会,工委主要领导到会讲话,对省市共建和迎接全国文明城市测评作了进一步的动员部署,组织参观鼓楼区学雷锋志愿服务示范岗和军门社区道德讲堂活动,十多个单位在会上介绍了共建经验,成效良好。组织落实部分省直单位参加福州市与省直及国家部委驻闽单位座谈会和福州市迎接全国测评有关工作省市协调会,工委领导在会上介绍了工委对省直机关的部署要求,反响很好。为迎接全国文明城市测评,应福州市要求,协调落实了省直有关单位公益广告和LED电子屏幕广告事宜,组织了十八个省直单位志愿者,在主要交通路口、公园、体育赛场、公交路线站点及其他重要公共场所,开展文明交通和公共场所秩序劝导工作。省直各单位对省市共建、迎接全国文明城市测评都较重视,都有所行动,工委各项部署要求基本上得到落实,共有410个单位与社区共建,为社区办实事好事1800多件,结对帮扶1100多人,帮扶资金300多万元。对于工委和省直各单位配合支持,福州市领导和文明办一再表示感谢。


六、着力文明单位初评,促进文明创建工作

根据省文明委要求和省文明办工作安排,依据《福建省精神文明创建活动管理办法》的规定,积极配合省文明办对省直机关29个全国文明及培育对象单位进行实地复查考评,肯定成绩,指出不足,提出整改意见。结合当前各单位深入开展群众路线教育活动的实际情况,按照省直机关精神文明建设领导小组要求,对省直机关428个省级、省直文明单位(学校)采取报送初评表、统计表和相关佐证材料的方式开展初评。对各单位报送的文明创建材料进行了认真审核。从自评高中低分中抽取20个有代表性的单位进行了实地检查。整个初评工作,着眼于去年以来中央和省文明委部署的重点工作,重点考评一堂(举办道德讲堂)、一队(建立志愿服务队伍)、一牌(设置与环境相融合的遵德守礼提示牌)、一桌(开展文明餐桌行动)、一传播(开展网络文明传播志愿服务活动)“五个一”建设,以及诚信建设、公德教育、“三学活动”、省市共建等方面的情况,推动了创建工作持续、常态,增强了文明单位创建的道德内涵。

相关新闻
    相关评论