您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

厦门市海沧区在职党员到社区报到为群众服务

fjdj.fjsen.com 2014-03-05 14:30   来源:新华社 我来说两句

每天下班后,厦门市海沧区海沧街道办主任助理林永鸿就到未来海岸社区,为两位重病后遗症居民提供免费理疗,还自费赠送了3800多元药品。

林永鸿发挥学医特长与居民结对帮扶,是今年初以来海沧开展在职党员到社区报到为群众服务活动的亮点之一。区委常委、组织部长吕永辉说,活动开展2个月来,1360名在职党员参加志愿服务活动4350多人次,联系困难群众632户,为群众办实事2176件,慰问捐助60多万元。

1月2日,新年上班伊始,厦门市委常委、海沧区委书记郑云峰便骑公共自行车到挂钩的海发社区报到,从而拉开了在职党员到社区报到为群众服务活动的序幕。此后一周时间内,全部在职党员报到完毕,覆盖全区38个村居。

根据群众需求和村居需要,海沧在村居党组织设立了宣传教育、法律咨询、文化教育、医疗保健、计生服务、儿童帮教、扶贫解难、民事调解、治安巡逻、就业指导等10类1560个服务岗位,党员根据自己的职业特点和兴趣特长,自主认领项目,为居民群众提供个性化、精细化服务。

今年春节期间,区经贸局局长王常忠等19名党员到东孚镇东瑶村报到,承诺帮扶15户低保户,还开展了节前清洁家园环境卫生大扫除;建设局党总支党员帮助海虹社区、旭日海湾小区解决了管道燃气未通难题等等。

海沧区委组织部副部长周玉华说,海沧建立了积分管理、双向互动、协调解决和考核激励4项机制,将在职党员进社区服务的表现作为党员民主评议、干部提拔晋升和评优评先的重要依据,确保在职党员进社区后留得住、干得好。“原来要求在职党员进社区服务每年不少于4次,现在看来会大大超过。”周玉华说。   (新华社记者 巫奕龙)

相关新闻
相关评论