您所在的位置: 福建机关党建网> 省直机关党建 > 正文

省统战系统开展“同心生态示范林”建设植树活动

fjdj.fjsen.com 2014-03-25 08:44  省委统战部 来源:福建机关党建网 我来说两句

为贯彻落实国务院批准的《关于支持福建省深入实施生态战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,3月21日,省政协副主席、省委统战部长雷春美带领省委统战部、省海外联谊会、省八个民主党派、省民宗厅、省侨办、省工商联、省侨联、省台联、省金门联、省职教社、省社院、省黄埔军校同学会、省留学生同学会和省福马海军联谊会21家单位有关负责人和省政协常委、省海外联谊会副会长张宗真先生,全国人大代表、福建省盼盼食品集团股份有限公司董事长蔡金垵先生等聚集在原中央苏区长汀县,参加“同心生态示范林”建设植树活动。

雷春美部长在植树活动讲话中指出,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总布局,十八届三中全会通过的《决定》,提出紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快生态文明制度建设。福建历届省委省政府都非常重视生态建设,今年2月12日,福建省委尤权书记在长汀县考察水土流失治理情况,给予充分肯定。全省统战系统要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记重要指示精神,深入领会、研究落实中央刚刚批准的《关于支持福建省深入实施生态战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,按照福建着力打造“四个环境”中“打造山清水秀、宜居宜业的生态环境”的要求,进一步增强统一战线服务生态文明建设的自觉性、主动性,在促进生态文明建设中更好地发挥优势,体现作为。

两年来,我部将“同心生态示范林”建设作为一项重要工作来落实,作为开展“同心”实践、服务生态省建设的抓手常抓不懈。一是落实资金,扩大规模,将“同心生态示范林”从200亩增加到1000亩,种植树种也不断增多,种类不断丰富;二是广泛发动,从省直统战系统21家单位到设区市委统战部、基层统战单位和香港福建社团,从民主党派成员、非公经济人士到港澳台同胞都踊跃参与,成为统一战线参与生态文明建设的凝聚力工程;三是精心规划,委托龙岩市林业设计院、长汀县委统战部和长汀县水土保持站等部门,设计“同心生态示范林”2012—2015四年建设规划,打造“同心生态示范林”的品牌。下一步,我们将进一步发挥统一战线优势,引导省各民主党派工商联、无党派人士和统战系统各单位,进一步围绕“生态文明建设应当是福建最花力气的建设”的要求,认真贯彻落实省委九届九次、十次全会精神,围绕推进经济发展方式转变,构建绿色发展的生态经济体系以及我省生态环境保护中存在的突出问题开展考察调研、参政议政、建言献策,为省委省政府决策参考,为实现“百姓富”与“生态美”的有机统一作贡献。

相关新闻
相关评论