您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 工委领导讲话 > 正文

叶双瑜在部分省直单位党组(党委)书记机关党建工作汇报会上的讲话

fjdj.fjsen.com 2014-05-09 08:49   来源:福建机关党建网 我来说两句

这次会议是落实省委群众路线教育实践活动整改措施的具体行动,事先专门向于副书记请示汇报过。刚才,七位书记立足平时的工作基础作了很好的发言,听了很受鼓舞,很受启发,很受教育。等下,于副书记还要作重要讲话。我先谈几点感受。一是有高度认识。党组书记是各厅局的主要领导,在抓党建过程中认真履行第一责任,坚持“一岗双责”,大家对这个认识非常明确,非常坚定,非常到位。二是有责任自觉。省直部门的主要领导大都有两个职务,一个是党组书记,这是党内职务;一个是厅局长,这是行政职务。我们心里要明白,省委任命的职务首先是党组书记,因此大家要有高度的责任自觉,把党建作为第一责任抓紧抓好。三是有务实举措。特别是2013年,省直各部门利用开展党的群众路线教育实践活动的有利时机,积极推进、加强机关党的建设,各项举措非常务实,效果也很明显。四是有鲜活经验。各单位在实践中探索总结的经验,有共性,更有个性,符合本单位本部门工作实际、党建工作实际、党员干部思想实际,措施很有效,经验很鲜活。五是有亮点特色。不少亮点特色不光是点上的做法,更有长效化制度化的意义、面上推广的意义。六是有突出成效。通过做好党建工作,把整个单位的力量凝聚起来,党组、基层党组织、党员的作用发挥得很充分,思想政治工作富有成效,党建的政治保障作用得到充分体现。七是有新的目标。过去一年,各单位根据中央和省委部署,扎实抓好各项工作的落实。新的一年党建工作怎么做,大家没有放松、而且抓得更紧,提出了新的目标要求和具体措施,有提升、有深化、有拓展。八是有问题分析。不仅总结了工作,还分析了存在问题,提出了工作建议。有些问题分析和工作建议,可以向省委报告,省直工委要认真做好服务、协调工作。今天汇报的七个单位,是工作做得比较好的单位,下次我们可请几个工作较薄弱、问题比较多的单位来汇报,这也是工作需要,通过先进来带动后进。非常感谢各位书记,大家平时高度重视,对这次会议做了精心准备,很感动,正是因为有了大家的高度重视 、平时工作的努力,才有今天这种效果。

刚才,于伟国副书记代表省委作了一个不长,但非常重要、非常深刻的讲话。这个讲话体现了省委对党建的高度重视,特别是结合学习贯彻习近平总书记系列讲话的体会,来深刻认识和理解党的建设、党的历史,讲得很透彻。一些单位把党建工作摆不上位置,认为业务工作更重要,这些单位的党组书记,正如于副书记所说,是不称职的,不是我们党所需要的干部。讲得非常深刻。这些党组书记忘了自己的根本,忘了自己的使命,是个糊涂的人,失职的人。今天七位书记的发言,得到了于副书记的充分肯定,高度评价,说明大家都是明白人,把党建工作放在心里、抓在手上,都是好书记。于副书记的讲话,对当前党的建设,特别是对机关党建的新任务、新目标、新问题、新考验,作了深入思考和把握,非常有针对性,不是一般的泛泛强调,是经过深入思考、分析的,体现了于副书记扎实的理论功底和丰富的工作经验。于副书记长期从事党务工作,又当过市委书记,现在是分管党建工作的省委领导。于副书记的讲话,对党的历史、基本理论和基本经验,对毛泽东思想,对习近平总书记系列讲话精神,作了深刻的理解和阐述,这是经过长期积累、长期学习的结果。如果没有深入的学习,是讲不到点子上的。会上提出的一些重要观点,讲的都是大家关心的问题,更是中央、省委反复强调的问题。讲话还对机关党的建设的现状、特点、规律作了深入分析和把握。作为工委书记,我感到惭愧,今后要更加努力。于副书记到省直工委调研时提出的“五个走前头”,今天又根据中央和省委的要求,提出了很多新的要求,大家要认真学习领会、贯彻落实。省委始终高度重视机关党建,我们工作越做越有信心,加上省直单位的党组书记、机关党委书记、专职副书记们自觉、用心地工作,机关党建一定能在原有基础上再上一个台阶。