您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 工委领导讲话 > 正文

朱清在省直工委机关党员大会上的讲话

fjdj.fjsen.com 2014-10-27 09:55   来源:福建机关党建网 我来说两句

今天举行工委机关党员大会,开展机关党委和纪委换届选举工作,这是工委机关全体党员政治生活中的一件大事。会前,工委对这次换届选举工作进行多次研究和具体指导。今天大会开得很好,在全体党员共同努力下,按照党章党规要求,完成了各项议程,审议通过了机关党委和纪委工作报告,选举产生了新一届机关党委和纪委班子。我谨代表工委对大会圆满成功表示热烈祝贺!对新当选的机关党委和纪委班子表示热烈祝贺!

这次换届选举,采取公推直选方式,16位候选人都认真作了竞职演讲,讲得都很好,表现出奋勇担当党的工作的高度责任感。每位候选人都经过各支部推荐酝酿、组织部门审核和工委研究确定的,都是优秀人选。他们以积极姿态参与差额竞选,既遵行制度要求,也欣然接受挑选,值得赞赏。实行差额选举,是保障党员民主权利的必然,鉴于考虑班子成员构成和工作需要等原因,总会有一些候选人在票决时落选,但这并不意味其不合格。当选光荣,落选也光荣。这种党内政治生活的常态,每位党员都应坦然面对和接受历练。相信落选的同志不会因此产生思想包袱,对党的忠诚之心更不会因此失落,工委则倍加关心和重视发挥他们的作用。

刚才,黄青同志代表上届机关党委和纪委作工作报告,总结过去和谋划今后,都体现求真务实,既充分肯定成绩,也指出存在问题,我完全赞同。在过去五年多时间里,机关党委和纪委围绕工委中心工作,积极推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,发挥了协助和监督作用。卓有成效的是,组织机关党员学习贯彻党的十七大、十八大和省第九次党代会精神,贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委制定的海西发展战略和加快科学发展跨越发展、实现“百姓富、生态美”有机统一的新方略,在思想、政治、行动上与中央和省委保持高度一致;配合工委抓好以“为民务实清廉”为主题、以整治“四风”为重点的机关党的群众路线教育实践活动,丰富“学习教育月”内涵,组织干部“四下基层”,督促党员干部严格执行中央八项规定精神,践行公务接待“五不”要求,加强廉政风险防控和警示教育,使工委机关理论武装和作风建设持续保持良好状态;领导机关工青妇和关工委组织合力开展文明创建和培育社会主义核心价值观活动,建设机关文化长廊宣传阵地,动员干部职工参加健康向上的文体活动,等等。机关党委和纪委工作方向正、有影响,一些活动形成品牌效应,体现了讲政治的坚定性,展示了党组织的战斗力。五年多来,工委抓省直机关党的建设取得新进展,包括开展学雷锋、学厦航、学长汀主题实践活动、加强行政服务中心党的建设、推行“1263”机关党建工作机制等,受到省委领导肯定和广大机关党员群众的好评,这些成绩离不开工委机关自身党的建设所提供的保障与动力。在这里,我代表工委向上届机关党委、纪委班子和机关全体党员表示衷心感谢!并希望新一届机关党委和纪委乘势而上、面向未来,在总结经验、巩固成果和“四个坚持”的同时,正视报告中指出的五方面存在问题,增强党建自信,迎接新的挑战,从严从实做好党的工作,不断有新思路新举措,不断有新局面新业绩。