您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

习大大在古田品尝了9道菜 成当地人待客首选

fjdj.fjsen.com 2014-11-05 17:15:23  简伟 来源:东南网 我来说两句

  古田大酒店老板,在店前的醒目地方贴上“红军饭”招牌

东南网11月5日讯(海峡都市报记者 简伟 雄戴敏 文/图) 10月31日,习近平在古田同11位部队基层干部和英模代表共进午餐,红米饭、南瓜汤,这顿“红军饭”成了最近的热词。

近日,古田当地的饮食也悄然发生变化,兴起了吃红军饭之风。村民称,其实,红军饭都是平常百姓桌上的家常菜,因为习主席的到来,使它们成了“新宠”,也成为当地人招待客人的首选。

习大大共品尝了9道菜

土生土长的古田人邹德芳,在古田会议纪念馆附近开家“古田大酒店”,主要经营古田农家菜,已经十多年了。因为习大大的到来,红米饭、南瓜汤、红薯等组成的红军饭,成为了他酒店里的“招牌菜”。

前晚,记者将习主席和代表们共进午餐的照片、视频给邹德芳看,邹德芳一一为记者辨认桌上的菜肴。当时,餐桌上共9道菜,除了红米饭、南瓜汤、红薯这些容易辨认的外,还有梅菜肉、炒烟笋、观音菜、豆腐皮、上杭炒鱼粄,以及一份时蔬。

邹德芳说,所谓“红军饭”只是一个统称,并不是指某几道菜,除了南瓜、红薯,芋头、紫薯、花生及野菜等做成的饭菜,也叫红军饭。

红军饭成饭店“主打菜”

说起红军饭,41岁的廖桂清也特别来劲。她是古田镇五龙村村民,经营了一家农家乐。这几天,地里刚刚收获了南瓜和红薯,于是,廖桂清就做了许多红军饭,提供给游客们品尝。“习主席刚来古田吃过这些东西,游客们觉得喜气,也很爱吃。”廖桂清笑着说。

得知海都记者要去采访,廖桂清特地准备了约40分钟,做好了南瓜汤、红薯这两道“红军饭”,让记者品尝。廖桂清笑着告诉记者,现在,农民们的生活条件好了,南瓜、红薯早已不是主食,“以前招待客人时,我都不太好意思拿出南瓜、红薯来”。但如今,红军饭成了“主打菜”,只要有客人来,廖桂清都会特别推荐。

相关新闻
相关评论