您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

习大大在古田品尝了9道菜 成当地人待客首选

fjdj.fjsen.com 2014-11-05 17:15:23  简伟 来源:东南网 我来说两句

  红薯和南瓜汤,是红军饭的标志

旅游局将推广红军饭

红军饭受到热捧,同样体现在邹德芳的酒店内。昨日中午,邹德芳将特制的“红军饭”招牌字贴在店门醒目的地方,他告诉记者,龙岩已经有3家旅行社预订红军饭了,说是客人点名要吃的。邹德芳打算学习庆丰包子铺,推出“主席套餐”,将习主席当天吃的一桌菜完整复制,提供给游客。

此外,龙岩各大旅行社也瞄准了这个商机,准备借机推出古田景区“红军饭之旅”。据古蛟新区旅游局相关负责人介绍,之前并没有对红军饭进行特别宣传,旅游局将会针对当天习主席餐桌的菜单,推出一份“红军餐”,在古田各酒店、农家乐推广,目前,旅游局正在拟定推广方案。

□延伸阅读

井冈山上诞生红军饭之歌

红军饭是指第一次国内革命战争时期,中国工农红军在艰苦条件下常吃的各种主食。当时,因受到国民党军封锁,生活物资匮乏,饮食条件艰苦,军队就以井冈山一带生长的红米、南瓜、野菜为主要食物。如今,红军饭已成为乐观主义精神和艰苦奋斗传统的象征。当时在井冈山,还曾诞生过一首红军饭之歌:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。”

红军饭,做法其实很简单

南瓜汤:将南瓜去皮,挖去瓜心,切块(不能太小),放入油锅中炒过(也可略过这一环),随后加入清水煮开。根据个人习惯不同,煮的时间可自由掌握,若煮的时间长则更烂,反之南瓜则更硬。此外,如果爱吃甜可加糖。整个过程,不放盐。南瓜汤对糖尿病患者有好处。

上杭鱼粄:抓新鲜的草鱼,将其手工剁烂,而后加上地瓜粉进行搅拌,蒸熟后再切盘,用簸箕做成条状,可直接吃,也可再炒或煎。

红米和红薯,家常做法,直接蒸熟即食。笋、生菜、豆腐皮等菜也都是普通做法,下油炒熟即可。

相关新闻
相关评论