您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

抓住新常态下福建发展新机遇
——访全国人大代表、中共福建省委书记尤权

fjdj.fjsen.com 2015-03-10 08:48:57   来源:中新社 我来说两句

中新社记者 徐德金

“中国经济发展进入新常态,不仅体现在经济增长速度从高速增长转向中高速增长上,更体现在发展方式、经济结构、发展动力的升级转换上,福建要以积极主动的精气神适应发展新常态,抓住发展新机遇,充分发挥生态、对台、海洋等方面的优势,坚持稳中求进、好中求快,全面建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。”

出席十二届全国人大三次会议的全国人大代表、中共福建省委书记尤权,8日在福建代表团驻地接受中新社记者采访时如是说。

福建要追求没有水分的增长

尤权说,进入新常态,经济增速面临换挡,过去那种盲目追求百分之十几的高速度,既不可能也无必要,“福建必须以更高的质量、更好的效益、更优的环境适应速度的变化,追求实实在在、没有水分的增长”。

2014年,福建国内生产总值(GDP)比上年增长9.9%,今年,福建GDP的预期目标是增长10%左右;2014年,福建跻身全国人均生产总值超万美元之列。尤权笑称,我们已实现和要追求的数字都是“干货”。

福建经济如何实现没有水分的增长?尤权以“发展方式需要转变”、“经济结构亟待调整”、“增长动力向创新驱动”三句话来解答记者的询问。

尤权指出,在新常态下,过去那种靠消耗资源、污染环境的速度型粗放式发展路子已难以持续,必须向质量效益型集约增长转变;同时,必须加快调整需求结构、产业结构、区域结构,推动投资、出口、消费“三驾马车”协调拉动,三次产业协同带动,城乡区域均衡发展;在传统经济带动作用明显减弱的情况下,福建经济增长还必须加快从要素驱动向创新驱动的转变。

相关新闻
相关评论