您所在的位置: 福建机关党建网> 中心组学习> 交流园地 > 正文

简政放权如何才能真正“马上就办”

fjdj.fjsen.com 2015-05-19 11:44:44  陆建林 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

日前,李克强总理用形象比喻再次强调:“我们要把主要由政府部门‘端菜’变为更多由人民群众‘点菜’,以群众需求为导向、从反映强烈的突出问题入手,确定深化改革的重点、措施和路径。”

不管是证明“你妈是你妈”还是“国务院已经过河,地方仍在摸石头”,出现这样的情况,既是由于利益纠葛,更是部分地区缺乏“马上就办”的自觉意识和紧迫感,这是造成“中阻梗”和打不通“最后一公里”的最直接原因。

摸不清头绪是改革阻点。简政放权很多年,哪些权力应该取消,虽然中央有一个大的方向,各地方却没有统一标准,很多基层单位还摸不清头绪。例如开证明问题,哪些应该被取消?哪些应该继续?到现在也没有一个全国性的统一规定,各地还是没有转变思维方式在按原来的规定执行,而在中央层面这些证明是应该被取消的范围,这就造成了上下不对称,上面要求严,下面很茫然。其实证明“你妈是你妈”之类的证明要求还真不是现在才出现的,以前一直存在,只是当时没有简政放权的说法,不管是官方还是群众,都觉得那是很正常的要求罢了。

地方和部门间利益是最大障碍。简政放权,简掉的是利益,放掉的还是权力,对于一些地方和部门来说,让他们放弃手中的权力还真不是一件容易的事,这不但涉及到他们的地位重要性的问题,还涉及到利益的问题。之所以出现各类证明过多问题,也是部门间利益问题造成的,例如信息共享问题,如果所有行政机关信息共享,哪里还需要开那么多的证明,就是因为相关部门没有这样的信息,就要求被证明人自己去跑各个部门开各类证明。

怕担责不敢担责是根本原因。不管是开证明还是精简办事程序,在上级没有明确的取消和下放的目录之前,办事机关和办事人员都会按照原来的程序办理,这不能完全怪这个办事机构和办事人员,因为几十年来的要求就是这样,现在一下子要让他们做“出头鸟”,去为简政放权承担责任,可能谁都不会去主动担这个责任。在当前政策下,不但治理公职人员不作为问题,也在整治乱作为问题,如果因为没有这些证明材料,最后被问责,最后到底由谁来担这个责任?

简政放权是一个系统工程,不可能一蹴而就,也不是一天两天就能够完成得了的。在中央和国务院的坚定要求下,相信简政放权一定会取得较大的成功,但是解决执行问题才是目前最大的问题,而执行问题又涉及到方方面面的工作。只有细化项目、使上下一致,才能使简政放权执行起来更加快捷。同时,斩断利益之手,畅通上下信息,使基层的各类问题通过相关渠道快速集中上来,使中央和国务院在简政放权过程中不断发现问题、解决问题,确保简政放权不会偏离方向。

相关新闻
相关评论