您所在的位置: 福建机关党建网> 中心组学习> 交流园地 > 正文

“马上就办”是加强党的建设的有效举措

fjdj.fjsen.com 2015-05-29 11:36:58  高世琦 来源:人民网-理论频道 我来说两句

本文由《秘书工作》杂志授权中国共产党新闻网独家发布,转载请注明来源。

习近平同志在福州倡导和践行的“马上就办”工作理念,是我们党全心全意为人民服务宗旨和实事求是思想路线在新的历史条件下的具体体现,是共产党人敢于担当精神的真实写照。在协调推进“四个全面”战略布局的进程中,总结研究“马上就办”的实践,学习弘扬“马上就办”精神,很有意义、很有必要。

一、“马上就办”是马克思主义实事求是思想路线在新的历史条件下的具体体现。实事求是、一切从实际出发,是我们做好工作的前提。“马上就办”之所以取得成功、受群众欢迎,一条重要原因就在于坚持和体现了实事求是的思想路线,决策实、落实实、群众得实惠。习近平同志倡导和践行的“马上就办”,精髓在一个“实”字。实实在在解决问题,不追求形式、不搞“花架子”,这样“马上就办”才能不走偏,有生命力。现在一些干部作风虚浮、喜欢做表面文章,热衷轰轰烈烈,缺少扎实工作的态度,群众对此很反感。这就凸显了“马上就办”体现出来的求真务实、扎实做事、力戒虚浮的价值。

二、“马上就办”为贯彻落实党的群众路线、深入持久改进作风提供了新思路。党的十八大以来,全党认真开展群众路线教育实践活动,深入整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,收到了很好的效果。同时,社会上也出现了“为官不易”的议论和“为官不为”等问题。如何解决这些问题?“马上就办”为我们提供了思路。“马上就办”强调速度、效率,更强调坚持、坚韧。无论是二十年如一日坚持“马尾的事、特事特办、马上就办”的马尾,还是坚持不断深化拓展“马上就办”的福州,都从对“马上就办”的坚持中尝到了甜头。抓作风建设,也要发扬“马上就办”这股韧劲,胸怀目标,前赴后继,一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢,使作风建设要求真正落地生根。

相关新闻
相关评论