您所在的位置: 福建机关党建网> 中心组学习> 交流园地 > 正文

大力弘扬“马上就办” 协调推进“四个全面”

fjdj.fjsen.com 2015-05-29 11:38:18  高永中 来源:人民网-理论频道 我来说两句

本文由《秘书工作》杂志授权中国共产党新闻网独家发布,转载请注明来源。

“马上就办”是习近平同志的一贯思想和作风。在协调推进“四个全面”战略布局的今天,“马上就办”如扬帆之东风、临阵之战鼓,让人警醒,催人奋进,理应成为广大党员干部凝心聚力、干事创业、为民服务的作风新常态。

从陕北高原的梁家河一路走来,以东海之滨的福州作为关键节点,习近平同志“马上就办”的思想和作风既一脉相承,又不断丰富发展。

大道至简,“马上就办”看上去简单,思考起来却非常不简单。它既是一种精神,又是一种作风;既是一种责任,又是一种担当;既是一种工作理念,又是一种制度思想。“马上就办”体现了一位马克思主义政治家知行合一的政治品格、政治理念、政治坚守,以其深刻的理论价值和现实的指导意义,与时俱进,历久弥新。

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略思想和战略布局。“四个全面”集中回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的一系列重大问题,涉及治国理政、管党治党各个方面,贯通中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,形成了管全局、管根本、管长远的战略思想体系,是习近平总书记重要战略思想的集中体现,具有重大统领和指导作用,对于夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。宏伟蓝图已经展开。“不干,半点马列主义也没有”,“捋起袖子,大干一场”,是唯一的选择。能不能真正干起来,能不能干得成干得好,对于我们这个党、这个国家、这个民族至关重要。干成了,则梦想成真;干不成,则半途而废。在这样一个重要历史关头,尤其需要传承与弘扬“马上就办、真抓实干”的精神和优良作风。

当前,“马上就办”正在从习近平总书记工作过的地方扩展到全国,从行政服务领域扩大到经济社会发展各个领域,从一般的工作理念上升为一种逐步形成共识的执政理念,从一般的工作作风上升为一种值得推广的优良作风。“马上就办”在协调推进“四个全面”战略布局中发挥重要作用,是时代的要求、人民的期盼。

相关新闻
相关评论