您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 省委领导讲话 > 正文

尤权:落实主体责任要突出纪律敢于担当

fjdj.fjsen.com 2015-08-13 17:31  胡斌 来源:福建日报 我来说两句

原标题:落实主体责任要突出纪律敢于担当

近日,省委书记、省人大常委会主任尤权就落实全面从严治党责任问题,接受了中央纪委监察部网站在线访谈。

尤权指出,全面从严治党是中央“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面从严治党的要义就是党要管党,党要管党首先就是要把管党的责任落实到位。落实责任主要体现在三个方面:第一,党委主体责任要得到不折不扣落实。各级党委要把从严治党、加强党风廉政建设作为最重要的任务抓紧抓好,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。第二,“第一责任人”责任要得到全面履行。党委(组)书记要对本地区、本部门的党风廉政建设负责。班子其他成员也必须认真履行“一岗双责”,不能只抓业务,不抓党风廉政建设。第三,纪委监督责任要得到持续强化。纪委作为党内监督专门机关,要找准职责定位,盯住监督主业,协助党委抓好党风建设和组织协调反腐败工作。

尤权指出,落实全面从严治党,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿。只有这样,才能确保大多数党员和党的干部按组织的要求约束自己,保持党的队伍的先进性。把纪律挺在前面,关键是要严格执纪。要打造清正廉洁的政治生态,减少腐败存量、遏制腐败增量,让每一个党的组织、每一名党员特别是党员领导干部受到纪律的刚性约束,守住纪律这条底线。党委主要负责人作为加强纪律建设的第一责任人,要带头严格遵守纪律,在落实责任上把自己摆进去,坚持原则,敢抓敢管,把“同党中央保持高度一致”的承诺,变成实实在在的行动。

尤权指出,严明纪律、严格执纪,着力点都在严。当前抓纪律建设,抓严格执纪,就是要结合开展“三严三实”专题教育,把纪律摆在突出位置,不断加强队伍建设。一要严明政治纪律和政治规矩。二要严明廉洁纪律。三要严明工作纪律。除这三项纪律外,党的其他纪律也都十分重要,必须把党的各项纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。