您所在的位置: 福建机关党建网 > 领导讲话 > 省委领导讲话 > 正文

尤权:落实主体责任要突出纪律敢于担当

fjdj.fjsen.com 2015-08-13 17:31  胡斌 来源:福建日报 我来说两句

原标题:落实主体责任要突出纪律敢于担当

近日,省委书记、省人大常委会主任尤权就落实全面从严治党责任问题,接受了中央纪委监察部网站在线访谈。

尤权指出,全面从严治党是中央“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面从严治党的要义就是党要管党,党要管党首先就是要把管党的责任落实到位。落实责任主要体现在三个方面:第一,党委主体责任要得到不折不扣落实。各级党委要把从严治党、加强党风廉政建设作为最重要的任务抓紧抓好,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。第二,“第一责任人”责任要得到全面履行。党委(组)书记要对本地区、本部门的党风廉政建设负责。班子其他成员也必须认真履行“一岗双责”,不能只抓业务,不抓党风廉政建设。第三,纪委监督责任要得到持续强化。纪委作为党内监督专门机关,要找准职责定位,盯住监督主业,协助党委抓好党风建设和组织协调反腐败工作。

尤权指出,落实全面从严治党,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿。只有这样,才能确保大多数党员和党的干部按组织的要求约束自己,保持党的队伍的先进性。把纪律挺在前面,关键是要严格执纪。要打造清正廉洁的政治生态,减少腐败存量、遏制腐败增量,让每一个党的组织、每一名党员特别是党员领导干部受到纪律的刚性约束,守住纪律这条底线。党委主要负责人作为加强纪律建设的第一责任人,要带头严格遵守纪律,在落实责任上把自己摆进去,坚持原则,敢抓敢管,把“同党中央保持高度一致”的承诺,变成实实在在的行动。

尤权指出,严明纪律、严格执纪,着力点都在严。当前抓纪律建设,抓严格执纪,就是要结合开展“三严三实”专题教育,把纪律摆在突出位置,不断加强队伍建设。一要严明政治纪律和政治规矩。二要严明廉洁纪律。三要严明工作纪律。除这三项纪律外,党的其他纪律也都十分重要,必须把党的各项纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。


尤权指出,要使纪律真正立起来、严起来,要在四个方面下功夫:一是坚持纪在法前、纪比法严。要经常性地、不厌其烦地对党员,特别是党的领导干部进行纪律教育,增强纪律的存在感,让党员干部真正敬畏纪律、遵守纪律。一旦党员干部有不当行为,纪律就率先反应,对越轨逾矩行为进行及时制止,不使他们走上违法犯罪的不归路。二是一把尺子量到底、一寸不让。纪律面前人人平等、遵守纪律不能有特权、执行纪律不能有例外,所有党员不论职位高低都必须遵守党的纪律,所有违反纪律的行为都要受到严肃追究。三是敢于亮剑,使纪律真正成为带电的“高压线”。纪律要成为戒尺,就必须有纪必执、有执必严,有违必查、有查必究,对苗头性、倾向性问题不放任自流,该提醒的提醒,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,不能等到法律底线被突破后才有所反应,切实维护纪律审查的严肃性。四是抓住“关键少数”,发挥领导干部引领示范作用。推动领导干部以身作则、以上率下,带头尊重纪律,带头学习纪律,带头遵守纪律,带头执行纪律,进而带动全体党员遵规守纪。

尤权指出,落实党委主体责任,关键在严肃追责问责,具体到实际工作中,主要是看五个方面:一是看有没有抓加强教育,有没有开展经常性的理想信念教育和党风党纪、廉洁从政教育,引导领导干部自觉把欲望关进道德的笼子里;二是看有没有抓制度建设,有没有针对权力集中、腐败易发的领域和环节,制定和完善廉政风险防控制度,有没有存在有制度不执行或者以各种名义规避制度的问题;三是看有没有抓“一把手”,上级有没有抓下级“一把手”,“一把手”有没有抓班子,班子成员有没有抓职责领域内的党风廉政建设;四是看有没有抓查处,对管辖范围内发生的违纪违法问题和不正之风,有没有失察失管、避而不见、压案不查,甚至包庇纵容。五是看有没有抓部署、检查、落实,部署有没有认真结合实际,检查有没有认真查找问题、解决问题,落实有没有一抓到底、取得实效。没有做好这五个抓,出了问题的,就要问责。

总之,各级党委要把落实党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,把全面从严治党的主体责任落实到位。(记者 胡斌)