您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省纪委监察厅召开中心组学习贯彻《准则》和《条例》

fjdj.fjsen.com 2015-11-23 14:50:48  省纪委监察厅 来源:福建机关党建网 我来说两句

11月19日下午,省纪委监察厅召开中心组学习(扩大)会,邀请中央纪委法规室副主任姜文鹏同志作学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。省委常委、省纪委书记倪岳峰同志和省纪委监察厅班子成员,机关全体干部以及省直各派驻(出)机构纪检组长(书记)等共计200余人参加。

姜文鹏副主任开篇介绍了两部党内法规修订的背景情况,详细解读了两部党内法规的基本内容,并结合工作实际,对贯彻执行提出了具体的意见。他表示,修订《准则》和《条例》是全面从严治党的必然要求,是解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软问题的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党的实践成果。他指出,修订后的《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,面向全体党员、突出“关键少数”、坚持正面倡导、紧扣“廉洁自律”、着力删繁就简,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准;修订后的《条例》以党章为遵循,严明政治纪律和政治规矩,坚持纪严于法、纪在法前,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。他强调,学习宣传、贯彻执行《准则》和《条例》是全党的工作,各级党委(党组)要担当和落实好全面从严治党的主体责任,紧紧抓住广大党员和党员领导干部自觉遵守这个基础,在“学”字上下功夫,在“守”字上作表率,在“敢”字上挺脊梁,确保把党章党规党纪落实到位。

会后,委厅机关各总支、支部开展了学习讨论。大家表示,要以学习贯彻两项党内法规为契机,切实把纪律和规矩挺在前面,落实好全面从严治党的各项要求。一要带头学深悟透。在学习贯彻两项党内法规方面发挥表率作用,准确把握主要内容,深刻领会精神实质,学深悟透、融会贯通,把各项规定、各项要求刻印在心上,做到内化于心、外化于行。二要模范遵守要求。带头遵守党章党规党纪,带头践行廉洁自律规范,严格按照《准则》和《条例》规定办事,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,既坚持理想信念宗旨高标准,又守住党的纪律底线,树立纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。三要严格监督执纪。找准在全面从严治党中的职能定位,以修订后的两部党内法规为重要依据,把握运用“四种形态”,强化监督执纪问责,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强的纪律保证。

相关新闻
相关评论