您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

聚焦那些释放中国经济活力的改革:简政放权减少审批

fjdj.fjsen.com 2015-12-17 08:31:55  陈炜伟 来源:新华网 我来说两句

向改革要动力已成共识。今年以来,各项改革蹄疾步稳,据相关部门统计,各部门已出台的经济体制改革文件就有100多个。未来,哪些改革将进一步释放中国经济活力?

【简政放权:减少审批优化环境】

今年10月,国务院印发了《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,明确将从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。

“在市场准入负面清单当中,我们对各类市场主体,包括国企、民企、外资,是同等待遇,清单之外的都可以依法平等进入。”商务部部长助理童道驰说,这将大大减少政府行政审批,减轻企业负担,释放市场活力。

市场准入负面清单制度,正是简政放权的又一注脚。

本届政府成立以来,先后多次取消和下放行政审批事项,中央层面投资核准事项减少76%,特别是商事登记制度改革极大地激发了创业热情。今年前11个月,全国新登记企业平均每天新增1.2万户。

【未来】厘清政府和市场关系仍是重点。经济学家刘世锦认为,应进一步放宽准入,加快行政性垄断行业改革,以改善供给、降低成本,通过竞争全面提升效率。

“十三五”规划建议明确,限制政府对企业经营决策的干预,减少行政审批事项。近期,国务院决定,从2015年起用三年时间,对新中国成立以来的国务院文件进行全面清理,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,为创业创新营造良好环境。

【国企改革:10大试点全面展开】

12月11日,中远与中海宣布实施重组;12月8日,五矿与中冶宣布实施重组;12月1日,南光和振戎宣布实施重组。

短短十天时间里,三起央企重组足够吸引眼球。来自国资委的信息显示,央企重组仍在路上。

“此轮国企改革,各类文件就达数十个,改革部署数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。”中国企业研究院首席研究员李锦说,国企改革,将为我国经济体制带来新活力。

【未来】国企改革将动作频出。国资委副秘书长彭华岗介绍,明年将展开部分重要领域混合所有制、中央企业兼并重组、市场化选聘经营管理者等10项改革试点工作。

国家发展改革委副主任连维良说,国有企业和重要行业改革将跨越深水区,在电力、油气、铁路、民航、电信、军工等重要领域开展混合所有制改革试点示范,电力、石油等竞争性环节将真正放开,推进国有经济结构优化和转型升级。

中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,到2020年在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。这一改革“顶层设计”也开启了国有企业发展的新篇章。

相关新闻
相关评论