您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

于伟国:群众文化一定要按照群众喜好来办

fjdj.fjsen.com 2015-12-18 09:07:29  周琳 来源:东南网 我来说两句

东南网12月18日讯(福建日报记者周琳)17日上午,省委副书记、代省长于伟国和省直有关部门负责人赴福州召开座谈会,就省政府工作和即将提交省十二届人大四次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿),征求福州市各界的意见。

“请大家有什么就说什么!大家提的问题越多越深入,对政府工作的促进和帮助就越大!”会议一开始,于伟国就开门见山地欢迎大家多提意见建议。

座谈会上气氛热烈,与会的同志们踊跃发言。当谈到群众公共文化服务体系时,一位参会代表直截了当地说:“现在的社会公共文化服务,和群众的需求很多是脱钩的、不相符的,应该改变一下了。”

“的确是这样。我在基层调研的时候发现,我省一些地方农村文化设施不能契合群众需求,造成或闲置浪费或利用率不高。”于伟国有感而发。他说,各地都有各自特色的、长期形成的文化爱好。我在基层工作时发现,厦门黄厝、曾厝垵的居民喜欢听地方戏,泉州晋江一带的群众喜欢篮球运动。我们做公共文化服务,就是要因地制宜,找准当地群众的文化爱好,为爱听戏的搭戏台、为爱打篮球的建球场、为爱跳广场舞的找场地。总之,群众的文化一定要按照群众的兴趣喜好来办,一定要防止群众“被娱乐”,避免千篇一律、“一刀切”、“一阵风”。

“福州有良好的群众文化活动基础,希望你们在这方面也多做一些探索,为全省的公共文化服务积累经验。”于伟国说。

相关新闻
相关评论