您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

结构性改革:中央经济工作会议你不可不知的关键点

fjdj.fjsen.com 2015-12-24 09:16:34  师榕 来源:求是网 我来说两句

“部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。”——在中央经济工作会议上指出,2015.12.21

“学习笔记”按:刚刚闭幕的中央经济工作会议深刻分析了国内外经济发展态势,对明年经济工作进行了总体部署,明确了落实“十三五”规划建议要求、推进结构性改革、推动经济持续健康发展等工作重点。这次会议将结构性改革作为明年和今后一段时期中国经济工作的总体思路和基本遵循,既是对中国经济发展新阶段的深刻把握,也是对未来发展路径的整体谋划,有利于推动中国经济提质增效、行稳致远。请随“学习笔记”小组来看看此次经济工作会议的干货吧!

经济新常态背景下的大势所趋

会议认为,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。必须统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。必须克服困难、闯过关口,坚持辩证法,一方面我国经济发展基本面是好的,潜力大,韧性强,回旋余地大,另一方面也面临着很多困难和挑战,特别是结构性产能过剩比较严重。这是绕不过去的历史关口,加快改革创新,抓紧做好工作,就能顺利过关。必须锐意改革、大胆创新,必须解放思想、实事求是、与时俱进,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论上作出创新性概括,在政策上作出前瞻性安排,加大结构性改革力度,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率。

“学习笔记”批注:做好经济工作的基本前提和关键所在,是要科学认识当前形势,准确研判未来走势。明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如果说去年的中央经济工作会议提出并深刻阐释“经济发展进入新常态”这一重大判断的话,那么今年的中央经济工作会议则聚焦经济新常态“怎么看”和“怎么办”的问题,进一步深化思想认识,确定了行动路线图。经济发展常常有周期性波动,过去多年来中国主要依靠财税和货币政策的调整来拉动“三驾马车”来实现经济的稳增长。但是,中国经济发展中存在的问题,更多的是多年累积下来的结构性问题。要解决这类结构性问题,要对症下药,采取结构性改革对策。这次会议的最大亮点就是突出强调了将推进供给侧结构性改革作为适应和引领经济发展新常态的重大创新,无疑是对中国经济未来发展走向最全面的回应。

相关新闻
相关评论