您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 省委领导讲话 > 正文

尤权:切实把从严治党主体责任落实到位

fjdj.fjsen.com 2016-02-23 09:13  胡斌 来源:福建日报 我来说两句

本报讯 (记者 胡斌) 22日,省委书记尤权赴厦门市开展党风廉政建设责任制落实情况专项检查。

此前,省委检查组通过多种形式,对厦门市委落实从严治党主体责任,落实中央八项规定精神和省委“五抓五看”要求、推动党风廉政建设和反腐败斗争情况进行了具体检查,对厦门市去年责任制检查发现问题整改情况进行了核查。

在听取王蒙徽同志代表厦门市领导班子所作的落实党风廉政建设责任制工作情况汇报后,尤权指出,总的来看,厦门市在履行“两个责任”方面能够主动担责履责,认真遵守政治纪律和政治规矩,采取有效措施推动党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,去年发现的问题基本整改到位。但也存在一些问题和不足,主要是一些党组织履行全面从严治党主体责任意识需要增强,对党员干部的日常监督管理仍不到位,落实中央八项规定精神存在上紧下松以及责任追究不够严格等。他强调,落实党风廉政建设主体责任是落实全面从严治党主体责任的题中应有之义。各级党委要认真学习贯彻习近平总书记在中纪委六次全会上的重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,进一步落实好党风廉政建设责任制,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

尤权强调,落实从严治党主体责任,深化党风廉政建设和反腐败斗争,一要坚持教育为先,打造拒腐防变的铜墙铁壁。各级党组织要以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,加强党性教育,教育引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。要深入开展党章党规党纪教育,加强廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规的学习宣传,使党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,自觉维护习近平总书记这个核心。二要扎紧制度笼子,提高管党治党规范化水平。各级党组织和领导干部要带头模范遵守反腐倡廉法规制度,坚持真抓严管,提高法规制度的执行力。要建立健全制度执行问责机制,加强制度落实的监督检查。要与时俱进加强制度创新,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,把实践证明有效的改革成果用法规制度固定下来,不断扎紧制度的笼子。三要抓住“关键少数”,强化责任担当和监督制约。各级领导班子一把手要敢于担当、带头履职,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,推动班子成员切实履行“一岗双责”、共同负责。班子成员也要牢记自己的党内职务,积极履职,做到业务工作管到哪里,主体责任就落实到哪里。一把手要严格约束自己,把自己管好,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,做忠诚干净担当的表率。四要坚持严惩极少数、管住大多数。惩治这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。同时,要把纪律挺在前面,及时发现和处置违纪问题。监督执纪要从“盯违法”向“盯违纪”转变,从“抓大放小”向“抓早抓小”转变,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;注重日常监督检查,让轻处分和组织处理成为大多数。五要严格检查问责,推动“两个责任”落到实处。各级党组织要把党风廉政建设纳入工作总体布局,常部署、常研究、常推动,定期分析党风廉政建设形势,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,并加强任务分解,把责任落实到岗到人。要坚持问题导向,坚持立足平常,坚持开展党风廉政建设责任制检查,对因不履行或不全面履行主体责任出了重大问题的,要严肃追究责任,推动主体责任真正落地生根。

省委常委、秘书长叶双瑜参加检查。