您所在的位置: 福建机关党建网 > 学党章党规学系列讲话做合格党员 > 专家解读 > 正文

著名政治学家、党建专家叶笃初:“尊崇党章 严明纪律”

fjdj.fjsen.com 2016-03-05 17:38:08   来源:中央纪委监察部网站 我来说两句

叶笃初接受专访

叶笃初接受专访

党章意识具有总揽全局的作用,强化全党党章意识,可以从根本上解决理想信念问题

问:党章是管党治党的总章程,是全党必须严格遵守的总规矩。您数次参加党章的修改工作,请您谈谈对党章的理解,为什么要强调学习党章?

叶笃初:我曾经有比较多的机会,不同程度地参与了党章的讨论、修改、制定,乃至大会通过的全过程。

中国共产党从二大才有正式的党章,从二大算起,至今已有17部党章。七大以后,党章在结构上发生了变化,在最前面有了总纲部分,作为章程总则和前提,形成党纲与党章为一体。实际上章程文件是纲领和章程的结合。这是我们的发明,是其他国家的共产党所没有的。所以,对于一个党员来说,入党宣誓的誓词说“拥护党的纲领,遵守党的章程”。自中国共产党诞生以来的90多年间,对党章不同程度的修改、完善已有很多次,这充分表明党章在不断地进步,不断地修正,更重要的是在不断地创新,党章是与时俱进的。归纳起来,党章的特点,第一是纲领和章程的结合,第二是与时俱进。

关于党章的重要性,党章是党内大法,是党的所有法和制度的总来源,是最根本的党规党法,它是党的整体意志的正式表现。对于各级党组织和党员来说,党章就是行动的根本指南。我们首先要学习,然后要去贯彻。

一些腐败案件,特别是腐败窝案的发生,根本上说是理想信念的动摇,使命意识的模糊,责任意识的忘却,是对党性意识、党章意识的背离。党性意识一直在强调,但相对而言比较抽象,以党章为支点,就比较具体和实用。党章意识具有总揽全局的作用,强化全党党章意识,可以从根本上解决理想信念问题。因为理想信念、组织观念都包含在党章意识之中。因此,我们更要以党章为镜,对照党章,以正言行。

党章是党的集体智慧的产物,从中央到基层、从领导同志到普通党员整体意志及愿望的集中表现。我有幸参与过党章的修改工作,深知为党立言,重于泰山,这是当时我和许多曾经共事同志的共同感受。

当时我们都是一起开会讨论,主持人念一句,就问大家“有什么意见”,一句一句反复斟酌。有时候真是字字、句句都有千钧之重。我举几个例子,就拿党员义务条文来说,只要我们花一点时间来仔细读读这些条文,你就会有一种感觉,这些内容当时写上去是多么的重要,对于现在乃至将来又是多么的有意义。

“坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”,这是党员的义务条文,而且在十二大时就写上去了。到十四大讨论的时候,党内各种意见,有人提出来,说这个情况变化了还要不要说反对阳奉阴违、反对两面派行为呢?还要不要这样提?许多老同志就出来坚决表示不能拿掉。

我当时还年轻,党内生活经历有限,猛然一听,还不觉得它的重要性,仔细一想,我们的党还有很长很长的路要走,谁敢保证以后不会发生这种事情?党员义务条文中没有这个内容,行不行呢?所以当时大家一致同意不能拿下。当然党章总是要与时俱进的,但在这个事情上,自那以后的多次对党章的修改讨论中,没有疑虑过,没有动摇过。所以说,党章这个文本的制定,它的重要性,它的原则性,它的根本性,它作为一种记忆,作为一种文献,它是要在党的生活中刻下永久印记的。

当我再读党的十八大党章的时候,读到党员中的义务条文,我就想,这是二十多年前,从1992年到现在,这个话继续有效。我相信我们的后代,包括现在很多年轻的党员,年轻的干部都还要牢记。

所以说起我对党章的感受,我觉得就是写上去的内容,就不容易拿下来,做不到的就别写,能改的就改,不能改或者是不应该改的,就坚决不改。

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关新闻
相关评论