您所在的位置: 福建机关党建网> 市县直机关党建 > 正文

厦门市直机关党工委抓基层党建 开展述职评议考核

fjdj.fjsen.com 2016-03-07 15:40:23  黄怀 来源:厦门网 我来说两句

厦门市直机关党组织负责人抓基层党建工作述职评议会议现场。(本版图/吕云河提供)

厦门日报讯(记者黄怀)机关党建抓什么、怎么抓、怎么评?厦门市直机关党工委通过开展机关党组织负责人抓基层党建工作述职评议考核,推动机关各级党组织特别是主要负责人把党建责任放在心上、扛在肩上,推动基层党建责任真正落到实处。

突出主题,强化履职担当。紧紧围绕深入贯彻习近平总书记关于党要管党、全面从严治党的要求,强化机关党组织负责人履职意识,推动机关党建工作上台阶这一主题,召开述职评议会议,市体育局、市海洋与渔业局、市市场监管局、市质监局、市商务局、团市委等6个部门的机关党组织负责人,就2015年加强机关党的建设的主要做法、经验成效、存在问题以及2016年工作打算等方面作了述职。市委办公厅、市委宣传部、市委老干部局、市委党校、市卫计委、市水利局、市国税局、市安监局、厦门监狱等9个部门单位的机关党组织负责人提交了书面述职报告。通过述职,交流机关党建工作经验,研究存在问题,评估工作成效,强化履职担当。

改进形式,增强述职实效。机关党委书记述职,抓党建的主体责任更加明确;改进互动环节,每位书记述职后,市直机关党工委班子成员进行提问,提高了针对性和实效性;会后进行评议,邀请党代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表填写评议表,对述职对象抓党建工作的绩效进行评议,并综合运用述职评议结果,对表现突出的机关党组织负责人给予激励。

建章立制,推动尽职履责。早在2010年3月,市直机关党工委就出台了《厦门市直机关党组织负责人述职办法(试行)》,规定每年集中召开一次机关党组织负责人述职报告会,各直属党组织在每届任期内原则上安排至少一次,至今已举办七次。会上,市直机关党工委还下发了《厦门市直机关党组织抓基层党建工作责任清单》(征求意见稿),进一步健全完善机关党的建设工作机制,推动机关党建工作责任落到基层、落到实处。

经过几年来的探索和创新实践,市直机关党工委已初步建立“四分法”开展述职评议考核,涵盖了部门机关党委书记、专职副书记、部门内设机构和下属单位党组织书记以及党支部书记等四个层面的党组织负责人,实现了对市直机关党组织书记的全覆盖、全述职、全考核。

相关新闻
相关评论