您所在的位置: 福建机关党建网 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

莆田市政府党组中心组举行学习(扩大)会议:邀专家讲解海绵城市知识

fjdj.fjsen.com 2016-03-14 09:26:14  郑已东 来源:东南网首页 我来说两句

3月12日上午,市政府党组中心组举行学习(扩大)会议。住建部城建司副司长章林伟应邀到会,作“海绵城市建设攻略”专题讲座。市领导翁玉耀、李辉龙、张丽冰、傅冬阳、陈志强、李伙金、沈伯麟,福州、泉州、漳州、三明、平潭、武夷新区等地住建、规划部门以及设计单位人员,我市各县(区)政府(管委会)、市直各部门、部分市属国有企业领导等350多人参加。

海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,也可称之为“水弹性城市”。是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。2013年中央城镇化工作会议提出了建设海绵城市的要求,去年10月,国务院出台了《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。

会上,章林伟从当前城市建设存在的问题、海绵城市的做法、建设模式和国内外案例解析等四个方面,对海绵城市建设作了全面的阐述。整场讲座紧扣主题,既有理论指导,又有现实针对。

讲座持续近2个小时。参加讲座的领导干部表示,我市具有得天独厚的自然资源禀赋,建设海绵城市基础良好,将以此次讲座为契机,深入学习领会,抓紧调查研究,细化工作方案,尽快策划生成海绵城市建设的具体项目,为宜业宜商宜居的莆田营造更加美好的城市环境。(湄洲日报记者 郑已东 见习记者 朱建婷)

相关新闻
相关评论