您所在的位置: 福建机关党建网 > 理论学习 > 中心组学习 > 正文

宁德市政府召开党组中心组专题学习会

fjdj.fjsen.com 2016-03-29 09:38:28  杨洋 苏晶晶 来源:闽东日报 我来说两句

3月28日晚,市委副书记、市政府党组书记、市长隋军主持召开市政府党组中心组专题学习会,传达贯彻习近平总书记关于环保问题的重要批示精神和省领导的相关批示要求,深入学习新《环保法》和省委、省政府《关于进一步加强环境保护工作的若干意见》。

在听取市环保局负责人关于新《环保法》和省委省政府《关于进一步加强环境保护工作的若干意见》的解读后,隋军指出,新《环保法》首次赋予了“环境监察机构”法律地位,并首次将信息公开和公众参与、按日计罚写入其中,明确了环保工作的责任、手段、机制、义务、权利,增强了法律的可执行性和可操作性,回应了老百姓对碧水蓝天、生态文明的热切期盼,我们要认真学习、深刻领会,结合实际、贯彻执行。

隋军要求,要切实加强对环保工作的组织领导,坚持党政同责,将党政主官环保目标责任书的工作要求落实到位;坚持“谁主管、谁负责”,建立健全环保“一岗双责”工作推进机制,形成职责清晰、分工明确、协调推进的监管格局;坚持问题导向,强化督查问责,下大力气抓好突出环境问题整治。要千方百计守好生态保护红线,紧紧对接新《环保法》,研究编制我市“十三五”环境保护专项规划,进一步核实本辖区中长期规划发展及“十三五”期间重点项目要素需求,做好相关信息收集整理工作,确保生态保护红线划定科学精准;要围绕水、大气、土壤环境综合治理,危废处置、生态保护、农村环境保护、能力提升工程等七大工程体系,建立环保重大项目库,以项目带动环境治理,通过环境治理不断释放存量资源。要更加重视生态文明理念宣传教育,加大对生态文明和环境保护法律法规的宣传和政策解读;完善环评内容和程序,建立重大项目公众参与制度,提高公众的知情权、参与权和监督权;积极培育生态文化、生态道德,加大环保知识普及,提高全社会生态文明意识,加快形成生态文明建设的良好社会风尚。

隋军强调,各级各部门要切实提高对环保工作重要性和紧迫性的认识,进一步增强责任感和使命感,牢固树立“绿色发展”理念,处理好经济发展和环境保护的关系,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。

市委常委、市政府党组副书记、常务副市长林志坤,副市长黄建龙、缪绍炜、陈宜国、崔国辉、郑雷声、曾智勇、王世雄,各县(市、区)政府和东侨开发区管委会主要领导,市直有关部门主要负责人,市政府办处级以上领导参加会议。(记者杨洋 苏晶晶)

相关新闻
相关评论