您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 省委领导讲话 > 正文

福建省政府与省法院联席会议召开:规范破产重整 化解信贷风险

fjdj.fjsen.com 2016-04-13 09:23  周琳 来源:东南网 我来说两句

近日,省政府与省法院召开联席会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委的部署,围绕“规范破产重整,化解信贷风险”这个紧迫问题,进行深入研究,推动问题解决。省长于伟国,省委常委、常务副省长张志南,省法院院长马新岚参加会议。

于伟国说,近年来,我省各级法院紧紧围绕大局,忠诚履职、主动作为,推进公正高效司法,切实维护社会稳定,为加快建设新福建提供了有力的司法保障。特别是面对经济下行压力加大出现的新情况,各级法院防范金融风险有担当,扶持企业发展有作为,推动破产重整有成效,体制机制创新有突破,为促进经济社会发展营造了良好的法治环境。

于伟国指出,党的十八届五中全会和中央经济工作会议都对完善企业退出机制、化解过剩产能提出了明确要求,把“去产能”作为推进供给侧结构性改革的五大任务之一。依法审理企业破产重整案件,运用法治手段化解产能过剩,需要政府和法院的共同努力。一要加强完善协调机制。各级政府要依托府院联席会议机制,抓紧与各级法院建立企业破产和信贷风险处置工作统一协调机制,共同做好本地区风险监测、清理化解、银企对接、资产处置等工作。二要切实提高审判效率。法院要加强审判队伍专业化建设,制订科学的破产案件考核指标体系,推动案件依法快立、快审、快判、快结。三要规范解决费用问题。要制定企业破产援助资金管理办法,税务部门要妥善解决涉案税收问题,严惩逃废债务和失信行为。四要着力化解各类矛盾。各级法院要做好法律和政策宣传,审慎协调处理好各方利益问题,及时向有关部门反映或提出司法建议,共同做好疏导化解工作。

马新岚表示,全省法院要认真贯彻党中央和省委的决策部署,落实府院联席会议议定事项,切实履行司法职责,扎实做好防控风险、服务发展的各项工作,推进司法为民、公正司法,为加快福建经济社会发展、实现“十三五”良好开局作出新的更大贡献。

会议还研究了深入推进依法行政、加强行政诉讼工作。(福建日报记者 周琳)