您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

怎样解决一些党员精神上“缺钙”的问题?

fjdj.fjsen.com 2016-06-13 09:49:08   来源:共产党员网 我来说两句

崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。党员干部要经受住执政考验、改革开放考验,发展市场经济和执政的考验,决不能丢掉共产主义信仰。共产党人要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断培植自己的精神家园,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

一是把共产主义当作科学,真学、真信、真用。没有理想信念,或者理想信念不坚定,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。当然,对共产主义的信仰不会自然而然产生,而是靠党员、领导干部不断地加强学习,真正明白共产主义到底是什么。中国共产党建党的时候理论水平不高,理论准备也不够。中国共产党的诞生和成长,中国革命、建设和改革的探索和成功,就是不断学习马克思主义并坚持把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的结果。因此,党员干部要学习各方面的知识,首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。

二是明辨是非,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。2014年2月,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时谈到:“我对中国发展前景充满信心。为什么有信心?最根本的原因是,经过长期探索,我们已经找到—条适合中国国情的正确发展道路,只要我们紧紧依靠13亿多中国人民,坚定不移走自己的路,我们就一定能战胜一切艰难险阻,不断取得新的成绩,最终实现我们确立的目标。”站在新的历史起点上,广大党员干部一定要倍加珍惜、长期坚持和不断发展中国特色社会主义的道路、理论和制度,谱写中国特色社会主义新的历史篇章。

三是按照好干部的标准要求自己。2013年6月,在全国组织工作会议上,习近平从理论和实践的高度,对什么是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来三个方面作了重要阐述。特别是对新形势下的好干部作了新的定义,即好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党员干部只有以这五大标准要求自己,才能在大是大非面前旗巾只鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

四是坚持崇高的精神追求。中国共产党人是中国社会的先进分子,是有先进追求的人、有高层次追求的人。2014年2月,习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时谈到:中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。广大党员干部也要把追求国家富强追求人民幸福,追求社会主义现代化和中华民族的伟大复兴作为自己的毕生任务。

相关新闻
相关评论