您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 交流园地 > 正文

“铁规严令”让“酒桌文化”无所遁形

fjdj.fjsen.com 2016-06-20 11:24:28  朱波 来源:中国共产党新闻网 我来说两句

近日,中央第五巡视组向安徽反馈巡视“回头看”情况时,专门提到“酒桌文化尚未得到有效治理”,要求严肃查处顶风违纪行为,开展“酒桌办公”问题治理,持之以恒纠正“四风”。

“酒桌文化”这个词看起来是新词,但其折射的问题却由来已久。媒体曾报道某地以“场地有限”为由在酒店餐桌上办公,而且还说这次会议严格按照“八项规定”及省市简朴、节俭办会精神的相关要求组织安排,说得有根有据、有条有理,仿佛一切都是真的。

不管事实究竟怎样,但令人不能忽略的是,酒桌上谈项目、迎检查、办公事靠吃喝等歪风邪气一度盛行,觥筹交错之中,潜规则、利益输送等暗度陈仓,出现“酒杯一端、政策放宽,筷子一拿、没啥没啥”的现象。于是乎,各种“公干”都与“酒桌文化”息息相关,非“酒桌”不可。有的地方甚至直言“接待也是生产力”。这种风气蔓延起来,正如社会上所调侃的“革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”那样,不仅群众不答应,也为党纪国法所不容。

说到底,这种“酒桌文化”,其实就是变相吃喝,是一种另类腐败。不是吗?在权力的酒桌上,敬酒与被敬,往往因桌上的最高权力而异。在一个酒桌上,你可能是敬酒者,也即被考验者;但另一个酒桌,你也可能升级为被敬者,成为考验他人的主考官。哪怕职别再低,在求办事者那里,你依然可以成为座上宾与被敬者。由此,敬与被敬,喝与被喝,成为一条盘根错节的食物链,无论是南北东西,只要有权力在场,几乎就没有不喝的道理,这就成了“放之四海而通行”的“酒桌文化”。

“少壮不努力,老大徒伤悲”。在中央“八项规定”的高压态势下,一些党政机关或部门领导干部只要遇到“伤悲”的时候,就会“急中生智”把相关领导请到酒桌上办公,在推杯换盏之间,接受上级领导的督促检查或批评指正,在烂醉如泥后整改纠正提高。其行为主要暴露出一些部门或单位,平时施政方式方法就简单粗糙、执政能力不强,只有上级督查组“兵临城下”了,才临时抱“酒瓶”,玩起了“酒桌办公”或“酒桌文化”。

相关新闻
相关评论