您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 工委领导讲话 > 正文

郑晓松在庆祝中共成立95周年会上讲话

fjdj.fjsen.com 2016-07-04 17:18   来源:福建机关党建网 我来说两句

在省直机关庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会上的讲话

(2016年6月28日)

郑晓松

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立95周年,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者,激励和动员省直机关各级党组织和广大党员,学习先进、争当先进,积极投身新福建建设。首先,我代表省委,向辛勤工作在省直机关各条战线上的广大共产党员致以亲切的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

95年风雨兼程,95年灿烂辉煌。中国共产党自成立以来,领导全国各族人民创造了翻天覆地的山河巨变,取得了举世瞩目的伟大成就,书写了彪炳千秋的壮丽篇章。历史雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为中华民族走向复兴的中流砥柱。

近年来,在省委的正确领导下,省直机关各级党组织和广大党员牢记使命、勇于担当,积极进取、奋发有为,为推动福建科学发展跨越发展做出了重要贡献。“1263”机关党建工作机制、党组(党委)书记抓机关党建工作述职评议、行政服务中心党的建设等工作,成为我省机关党建的特色品牌。党的十八大以来,省直机关33个基层党组织和15名党员、20名党务工作者分别被省委授予先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,先后涌现出李彬、陈黎华、高君芷等一批在全国有影响的先进典型。今天受表彰的先进集体和个人,是新时期省直机关党员走前头、作表率、当先锋的优秀代表,他们以实际行动诠释了共产党员的先进性和模范性,为我们树立了学习的榜样。

当前,“两学一做”学习教育正在全党深入开展。《党章》是党的总章程、党的根本大法,是全党必须共同遵守的行为规范。每一个共产党员都要经常学习、温习《党章》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,不断增强党员尊崇党章、遵守党章、维护党章的意识。习总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果和马克思主义中国化最新成果,既与马列主义毛泽东思想一脉相承,又彰显了对当代问题的深邃思考和创新;既有实践的总结,又有理论的升华;既把握了时代脉搏,又汲取了中国优秀传统文化的智慧,借鉴了西方文明的有益成分,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。学党章党规、学系列讲话,最终要通过做合格党员的实际行动来检验。省直机关党员集中、党员领导干部集中、业务骨干集中。希望省直机关以更高标准、更严要求扎实开展“两学一做”学习教育,为全省做出表率。

一、要做对党绝对忠诚的表率。对党绝对忠诚是对党员干部的根本政治要求,是党和人民事业顺利发展的坚强政治保证。省直机关广大党员要把绝对忠诚作为首要的政治原则、首要的政治本色、首要的政治品质来坚守,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

对党绝对忠诚,必须严守政治纪律和政治规矩,强化刚性约束。政治纪律是党在政治方向、政治立场、政治言论和政治行动方面必须遵守的刚性约束,它是党的纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是党全部纪律的重要基础。如果政治纪律和政治规矩得不到遵守,其他纪律和规矩都会失守。省直机关必须把讲政治摆在一切工作的首位,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实把遵守政治纪律和政治规矩贯穿于工作全过程。在任何时候、任何情况下,每位党员都要始终站稳坚定的政治立场,自觉抵制违反党的纪律特别是政治纪律和政治规矩的言行。

对党绝对忠诚,必须坚定理想信念,启发理性自觉。党员应当是共产主义的忠实信仰者。加入共产党是一种政治信仰,也是一种政治承诺。习总书记强调,“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。如果没有坚定的政治信仰,“尽管平时表面上看着忠诚,但最终也是靠不住的”。坚定的理想信念首先来自理论学习。只有理论上的清醒才能有政治上的清醒,也只有理论上的坚定才能有政治上的坚定。省直机关党员干部的理论学习应该比一般部门学得更加深入更加系统。每一位党员同志要深入学习党的基本理论,掌握党的创新理论,通过学习弄清党的创新理论的“根”与“脉”,明白从“哪里来”、往“何处去”,不断提高思想理论水平。坚定的理想信念来自对中国特色社会主义的领悟。改革开放以来,我们的经济社会事业迅猛发展,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了人类发展史上的奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,协调推进“四个全面”战略布局,提出了五大发展理念,正在开创中国特色社会主义事业新局面。我们要从祖国的巨大发展变化中,不断深化对党的信赖,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。坚定的理想信念来自榜样的力量,来自对现实中存在问题的正确认识。在我们党的发展历程中,涌现出了一批又一批理想信念坚定、对党绝对忠诚的革命先烈和英雄榜样。我们要向革命先烈、英雄榜样学习,学习他们坚定理想信念的政治操守,学习他们对党的事业勇于牺牲奉献的高尚品格。同时,我们也要正确看待经济社会发展中存在的各种问题,正确看待党内出现的腐败现象。我们要从革命先辈、英模人物中汲取理想信念的正能量,从少数腐败分子中汲取理想信念缺失的反面教训,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

对党绝对忠诚,还必须落到对岗位职责忠诚上,增强工作的光荣感责任感使命感。当前,我省正处在发展的关键时期,机遇难得。中央大力支持福建加快发展、先行先试,赋予了一系列优惠政策。全面贯彻落实中央决策部署,落实“十三五”规划,实现“再上新台阶、建设新福建”的目标任务,要靠各级党组织和广大党员,团结带领人民群众共同奋斗。省直机关处于全省中枢地位,起着承上启下的作用。省直机关的党员一定要把对党绝对忠诚具体落实到对职守的忠诚上,从现在做起,从身边的事情做起,从一点一滴做起,干一行、爱一行、钻一行、精一行,做到恪尽职守、爱岗敬业,以强烈的政治责任感和使命感承担好岗位职责。