您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议在银川召开

fjdj.fjsen.com 2016-07-22 09:11:23  兰锋 来源:东南网 我来说两句

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神推动闽宁对口扶贫协作取得新的成绩

闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议昨在银川召开

东南网7月22日讯(福建日报记者 兰锋) 武夷山贺兰山山山相连,闽江水黄河水水水相融。今年是闽宁开展对口扶贫协作20周年,7月19日至21日,省委书记尤权率领福建党政代表团赴宁夏考察,参加东西部扶贫协作座谈会,出席闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议。

闽宁对口扶贫协作开展20年来,按照习近平总书记当年提出的“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”指导原则,闽宁两省(区)党委、政府高度重视,一届接着一届抓、一任接着一任干,把对口扶贫协作作为一项重大的政治任务,探索形成了东西部扶贫协作的“闽宁模式”,为宁夏贫困地区特别是西海固地区的经济发展、民生改善、民族团结发挥了重要作用。

21日,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议在银川召开。省委书记尤权,宁夏回族自治区党委书记李建华出席会议,自治区政府代主席咸辉主持会议。

尤权在讲话中说,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,充分肯定了闽宁对口扶贫协作20年来取得的成绩和形成的经验,对进一步推进东西部扶贫协作提出了新的要求,为深化闽宁对口扶贫协作指明了方向,这对我们是巨大鼓舞,同时也赋予了新的任务。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在过去20年对口扶贫协作的基础上,与宁夏自治区一道,把闽宁对口扶贫协作推向前进,为东西部扶贫协作作出新的探索、积累新的经验,不辜负中央和习近平总书记期望,不辜负宁夏人民期望。

尤权说,每一次来宁夏,都感受到宁夏日新月异的发展变化。近年来,在自治区党委政府领导下,宁夏富民强省长足进步,对外开放地位凸显,“塞上江南”名片更加亮丽,全区民族团结、宗教和顺、社会和谐,开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏建设取得了明显成效。我们对自治区发展取得的成绩感到由衷高兴,对自治区干部群众干事创业的精神风貌十分敬佩。

在简要介绍了福建经济社会发展情况后,尤权说,“十三五”时期,福建发展与宁夏一样面临难得机遇,闽宁对口扶贫协作空间更为广阔。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把闽宁对口扶贫协作不断推向前进。一是继续把改善民生放在首位,把对口协作重点向民生、向基层、向困难群众倾斜,把有限的资金更多投入到受援地区大多数群众能长期受益的项目上,全力帮助贫困群众增加收入,全力帮助各族群众解决教育、住房、卫生等基本民生问题。二是进一步拓展产业协作,选准选好产业对接点,支持两地传统产业和新兴产业优势互补、强强联合。特别是在特色现代农业、现代服务业、旅游产业等领域上,加大合作开发力度,实现资源整合,品牌共建、市场共拓。三是发挥好“一带一路”平台作用,发挥各自优势,协力拓展阿拉伯国家市场,共创产业合作园区等。特别是用好福建自贸试验区和宁夏内陆开放型经济试验区平台,在对外招商和国际经贸上加强合作。四是探索更多务实举措,在加快推进移民搬迁、产业互补、教育支持、旅游开发、劳务合作等方面采取更加有力有效举措,形成政府力量、社会力量、市场力量共同推进的大扶贫格局。

相关新闻
相关评论