您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

福建:正风反腐,给百姓带来更多获得感

fjdj.fjsen.com 2016-08-03 08:22:40  方炜杭 来源:东南网 我来说两句

去年以来,我省把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为推进全面从严治党向基层延伸的重要载体

正风反腐,给百姓带来更多获得感

东南网8月3日报道(福建日报记者 方炜杭 通讯员 陈金来 吴志新 李晓晖)

“漳浦县杜浔镇城建综合执法大队巡查组组长黄富库收受管理对象所送香烟共18条,折合人民币1.2万元,受到党内严重警告处分,其违纪所得上缴国库……”这是近期漳州纪检监察机关查处侵害群众利益问题的一个典型案例。

去年以来,我省把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为推进全面从严治党向基层延伸的重要载体,让正风反腐给老百姓带来更多获得感。“要切实把心贴近人民,着力解决侵害群众利益的问题,以实实在在的工作成效,增强人民群众对党的信心,厚植党执政的政治基础。”省委常委、省纪委书记倪岳峰在基层调研时强调。

今年上半年,全省共查处侵害群众利益的相关问题889件、1453人,其中,给予党纪政纪处分1154人次、组织处理332人次,有173人被移送司法机关依法处理。

突出重点,严惩扶贫领域腐败

近年来,党中央高度重视扶贫开发工作,出台多项优惠政策,拨付大量扶贫专项资金,但这些资金成为一些人眼中的唐僧肉。

5月23日,屏南县甘棠乡社会事务办主任、民政办负责人江年武被立案查处,并移送司法机关。据查,2012年以来,江年武对经手管理的各类民政资金,一次次伸出黑手,从相关账户支取现金共计114万元,用于赌博和个人生活开支。

“最近,我们正在启动‘一案双查’程序,对江年武案件进行问题倒查,严肃追究相关领导的责任。”屏南县纪委相关负责人表示。

省委主要领导强调:“落实全面从严治党主体责任要坚决纠正损害群众利益的行为,加大对群众身边不正之风和腐败现象的查处力度。”而惩治扶贫领域的违规违纪行为,成为查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的突破口。去年11月,在中央政治局会议审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》后,省纪委立即牵头协调财政、审计等部门,在全省范围内部署开展扶贫专项资金检查行动,确定造福工程等25项扶贫专项资金作为检查重点。

随着专项检查的深入,一大批扶贫领域的违规违纪问题浮出水面。诏安县梅岭镇下河村委会原主任何镇炎,借用53名贫困户名义,套取12万元扶贫补助金,受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。仙游县石苍乡霞湖村原党支部书记林庆产,违反低保评定有关规定,优亲厚友,为其亲属违规领取低保金6.72万元,受到留党察看一年处分。

截至上半年,全省共发现扶贫领域的问题线索864条,已核查797条,立案267件,给予党纪政纪处分319人,诫勉谈话、廉政谈话、批评教育和组织处理等860人,有612名责任人因监管不力问题受问责。

相关新闻
相关评论