您所在的位置: 福建机关党建网 > 时政热点 > 正文

福建:正风反腐,给百姓带来更多获得感

fjdj.fjsen.com 2016-08-03 08:22:40  方炜杭 来源:东南网 我来说两句

创新方式,信访举报“零暂存”

“我反映的问题镇纪委这么快就展开调查,而且调查好马上就给我答复,这让我更踏实。”日前,柘荣县富溪镇陈上洋村一名群众对自己向镇纪委实名举报问题的答复十分满意。

以往,由于力量不足、传统思想约束等原因,有的地方对信访举报件处置率不高,相当部分被暂存甚至长期搁置。“须本着对人民负责的态度,让每一件有实质性举报内容的检控类信访件都得到办理,对老百姓有个说法。”省纪委主要领导指出。

我省从2015年初开始实行信访举报件办理“零暂存”,即纪检监察机关对受理的检举控告类初信初访件100%核查和处理,3个月内办结,做到增量趋于零、存量逐件清。

“目前收到的信访举报件,被反映对象属乡科级及以下干部的占八成,大多数事关基层群众切身利益。通过‘零暂存’机制,大量群众反映强烈的热点问题得到及时妥善解决。”省纪委信访室负责人说。

一方面,我省各级纪检监察机关对2013年以来反映侵害群众利益的相关问题线索全面起底、清理排查,对典型问题挂牌督办,使原有的存量趋于零;另一方面,针对涉及群众切身利益、基层党员干部违纪违法和群众反映强烈的初信初访件,经排查筛选后作为问题线索全“零暂存”办理。

2015年至今年上半年,全省各级纪检监察机关共办理检控类初信初访25618件,全核查处理,真正实现“零暂存”目标。

全省各地对近年来库存的问题线索清理排查,南平、三明、泉州等地结合村级组织换届选举,对近年来暂存的涉农举报件全面清理,解决大量信访举报矛盾积案。莆田市纪检监察机关聚集民生资金、教育、医疗等基层群众普遍关心的8个方面的问题,借助“零暂存”机制,今年上半年共排查相关问题线索332条,给予党纪政纪处分205人,分8批通报曝光26起相关典型案例。

“群众反映的大量问题得到解决后,重复信访量和越级上访明显下降。”省纪委信访室负责人说。去年,我省进京、到省上访人数同比分别下降36.4%、29%;今年上半年,这两项数据同比又分别下降15.8%、36%。

完善制度,推动建立长效机制

“他们都是任职10多年的老村干部,原本口碑不错,由于监督等方面不完善,走上了弯路。”说起因骗取征地补偿款而落网的原村支书和村主任,石狮市鸿山镇邱下村72岁的村务监督委员会主任邱金洗惋惜地说。

事情还要从去年换届前说起。在接到一封群众反映邱下村干部非法占有土地补偿款的举报信后,石狮市纪委立即展开调查。经查,2006年至2012年期间,原村支书邱恭和村主任唐绍罗,采取虚报征地面积的方式,骗取征地补偿款90多万元。相关人员被移送司法机关处理。

1  2  3  


相关新闻
相关评论