您所在的位置: 福建机关党建网 > 时政热点 > 正文

福建:正风反腐,给百姓带来更多获得感

fjdj.fjsen.com 2016-08-03 08:22:40  方炜杭 来源:东南网 我来说两句

“阳光是最好的防腐剂。”鸿山镇党委书记蔡俊龙说,去年9月换届以后首先从完善“三资”监管制度做起,规定1000元以上须经村主任、村书记签报,所有项目建设报销须经村两委会议审议通过,村集体资产处置、项目建设、农村低保、财务公开等村级重大事项全纳入议事决策范畴。

侵害群众利益问题主要集中在基层,如何把脉“病源”,找准“病灶”?去年,我省出台相关工作意见,明确把基层“四风”问题、“三资”管理、惠农补贴、征地拆迁、吃拿卡要等6个方面作为工作重点,并采取分步实施专项治理的方式,以查处推动整改、以监督推动规范。

在此基础上,去年底,我省启动县(市、区)纪检监察系统落实“三转”情况巡察工作,把查处侵害群众利益的问题作为巡察工作重点内容,督促基层纪检监察机关聚焦主业主责,履行好监督责任,打通监督执纪“最后一公里”。

同时,各地注重以惩促防、以查促建,推动教育、医疗卫生、社会保障、审批服务等方面的制度建设。4月,我省出台扶贫专项资金使用管理责任追究办法,明确12种问责情形,并着手建立覆盖全省的精准扶贫管理信息平台,构建监督管理的长效机制。宁德修订出台扶贫专项资金管理办法,分别梳理相关职能部门在扶贫资金监管方面的主要职责,明确7项申报管理程序,做到资金监管权责分明、资金申报程序规范。

1  2  3  


相关新闻
相关评论