您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 中心组学习 > 正文

"理论宣讲轻骑兵"将在厦宣讲习总书记"七一"讲话精神

fjdj.fjsen.com 2016-08-10 09:57:26  郭睿 来源:厦门网 我来说两句

厦门日报讯(记者郭睿)听厦门文史专家讲解厦门文化内涵,听《百家讲坛》特邀主讲人从独到角度解读社会主义核心价值观,听基层党员生动讲述工作实践中“不忘初心”的故事……日前,根据中央和省委、市委的要求部署,市委宣传部和市委讲师团组建“理论宣讲轻骑兵”(以下简称“轻骑兵”),深入基层,开展学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神集中示范性宣讲活动。7月27日至7月30日,“轻骑兵”先后走进前埔南社区、软件园一期、舫山书院和“湖里星期六名家讲堂”进行宣讲。接下来,“轻骑兵”还将开展一系列宣讲活动,并建立宣讲师资库,在全市更广泛深入地宣讲宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神。

宣讲内容更丰富

体现理论实践典型“三结合”

“厦门具有闽南文化、华侨文化、海洋文化、生态文化等诸多元素。厦门市市树凤凰木、市花三角梅、市鸟白鹭,是生态文化的重要表征。”在前埔南社区,文史专家彭一万将厦门文化娓娓道来,党员们或凝神聆听,或认真记录。“作为一名厦门人,我为厦门丰富的文化底蕴感到骄傲,更热爱这座城市了。”宣讲结束后,70岁老党员白永明发出了这样的感慨。

为了让理论宣讲深接地气、直抵人心,让听众喜欢听、听得进,此次宣讲活动花了很大的功夫。6名“轻骑兵”成员中既有厦门社科理论工作者和实际部门工作者,也有基层优秀共产党员代表,体现了理论、实践和典型的结合。

在四场宣讲中,社科理论工作者对“七一”重要讲话的主要内容、脉络和精神实质进行解读,主题突出、条理清晰,深入浅出,体现出科学理论的说服力;实际部门工作者对“七一”重要讲话中的重要思想和重大观点,结合厦门实际进一步阐释,生动形象,体现出科学理论的感染力;优秀共产党员代表则结合自身工作实际和成长发展经历谈体会和感悟,让人感到可信、可亲、可敬,体现出科学理论的感召力。

宣讲方式更新颖

加强针对性互动性参与性

在宣讲方式上,此次“轻骑兵”也与以往不同。例如,每场宣讲都根据实际对象安排不同内容,做到“因材施教”、“对症下药”。宣讲形式也转为“小课堂”,更好地适应宣讲对象多样化、分众化、个性化等特点。此外,过去每场往往只有一人宣讲,此次则有三个人依次上台,内容更丰富多元。此次宣讲还更加注重互动,听众和宣讲员可以进行更多的交流。宣讲场所也对外开放,吸引过路群众共同参与,真正做到了“开门宣讲”。宣讲员结合多媒体、对联、歌谣、说唱、讲古等形式,让宣讲内容更加生动趣味、引人入胜。新颖的宣讲方式备受听众和各承办单位的好评,取得了良好的宣讲效果。

市委讲师团表示,此次“轻骑兵”集中示范性宣讲活动的成功举办,有力地推动了全市对习近平总书记“七一”重要讲话精神全面深入的学习宣传贯彻,也为做好今后的重大理论集中示范性宣讲活动打下更扎实的基础,创造更有利的条件。

相关新闻
相关评论