您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

芗城:“亲清”两健康 干部有担当

fjdj.fjsen.com 2016-08-25 08:20:34   来源:福建省纪委监察厅网站 我来说两句

“纪委和我们交朋友,向我们‘考勤问懒’,正是响应习总书记在两会期间提出的‘让官员亲商、积极作为、靠前服务’的要求,为我们注入了一剂‘强心针’。”福建省漳州市芗城区辖区内企业——漳州市隆升体育用品公司总经理杨文通感慨地说。

据悉,今年以来,芗城区纪委围绕区委区政府提出的“营商环境建设年”,积极融入,主动出击,坚决整治损害营商环境的突出问题,严厉查处刁难企业、“吃拿卡要”等行为,以严肃问责倒逼职能部门履职尽责。从厘清“亲清”关系、营造“亲清”氛围、严明“亲清”纪律三个方面着手,构筑亲清政商关系,力促“亲清”两健康。

厘清“亲清”关系

芗城区一方面鼓励亲商,通过开展“2016营商环境建设提升工程”活动,为敢于亲商者提供卸下思想包袱,允许其在先行先试中大胆作为,保护党员干部干事创业激情;为善于亲商者打造“助推器”,推动惠企政策落实到位,激励党员干部精准服务企业;另一方面澄清认识,把构建“亲清”政商关系融入到日常的廉政教育中,引导党员干部正确认识“亲与清”的辩证关系,既亲商、重商、兴商,又坚持原则、守住底线,与企业家“清白”交往。在此基础上,芗城区纪委划出红线:有针对性开展警示教育活动,重点围绕“领导干部利用职务影响。为家属子女谋取私利、在企业兼职取酬、退休后违规从事营利活动”等方面,用典型案例警醒党员干部,在与企业家的交往过程中,切不可以权谋私“我为你办事,你助我发财”。

营造“亲清”氛围

“在我们企业设立‘纪检员’,我们是第一个尝试,形式新颖,效果也不错,有助于我们树立诚信经营的意识,促进企业高效运转。”漳州正兴集团董事长赖建辉说。

为进一步营造“亲清”氛围,芗城区纪委指导企业设立机构,探索在正兴集团、万利达集团(生活电器)等6家规模以上非公企业党组织中设立纪检机构或“纪检员”,指导廉洁文化建设,推进廉洁风险防控,引导诚信经营意识,营造崇廉守廉氛围。同时,倡导各级各有关部门开展“亲清关系大家谈”活动,收集政商“亲清”好故事,并且结合当前家规家训收集活动,挖掘梳理辖区知名企业艰苦奋斗的发展历程,弘扬“闽商精神”。

此外,芗城区纪委不忘防控风险,以深化“简政放权”为契机,指导经信、市场等有关部门查找在亲商营商工作中的廉政风险点,完善权力运行“流程图”,定期向企业家开展“廉情回访”,及时发现苗头性、倾向性问题,抓早抓小、堵住漏洞。

严明“亲清”纪律

芗城区纪委不等不靠,带着问题下访,深入辖区工业企业开展走访调研活动,与项目(企业)负责人深入交心和座谈,征求对政治生态环境、干部作风建设、部门职能发挥等方面的意见建议,并对征集到的10多条问题或线索进行梳理汇总,以此查摆问题、把脉开方、精准施治。

同时,进一步拓宽纪检监察信访举报渠道,开通芗城区纪委监察局微信公众号“芗江清风”,实时接受群众和企业举报,实行“零暂存”管理,对破坏营商环境问题,第一时间查处,第一时间问责,第一时间通报曝光。今年以来,已查处问题17起,给予党纪处分8人,通报曝光2起,约谈相关单位责任人26人。

“坚持‘零容忍’惩治腐败,对党员干部‘吃拿卡要’、插手干预企业发展、刁难企业审批等不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起、曝光一起。同时,切实抓好党员干部的教育、管理、监督,对违规违纪行为严肃追责。”

“作为执纪监督机构,纪委要发挥职能优势,通过强有力的执纪监督问责,通过干部主动担当,达到“‘亲’‘清’两健康,为营商环境建设保驾护航。”芗城区委常委、纪委书记沈洪坤说。(漳州市芗城区纪委)

相关新闻
    相关评论