您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

2015年省直机关工委部门决算说明

fjdj.fjsen.com 2016-09-01 14:46:06  省直机关工委 来源:福建机关党建网 我来说两句

按照《福建省财政厅关于批复省委省直机关工委2015年度部门决算的通知》(闽财决〔2016〕105号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

中共福建省委省直机关工作委员会的主要职责是:

(一)制定机关党的建设规划,对机关党建工作作出部署安排,提出加强和改进机关党的建设的意见建议;

(二)配合省委有关部门抓好机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)中心组学习的督促检查和指导;

(三)会同省委有关部门抓好机关思想作风建设,开展经常性的调研检查,把机关思想作风建设与干部考核、机关效能建设、反腐倡廉工作结合起来,形成齐抓共管的合力;

(四)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或答复,督促指导所属机关基层党组织按期进行换届,审批机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示,审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记,积极促进专职党务工作人员的交流轮岗;

(五)指导所属机关基层党组织加强反腐倡廉建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督;

(六)对所属机关基层党组织和党员贯彻落实同级地方党委的决议决定和重要工作部署情况进行检查;

(七)抓好所属机关精神文明建设和机关思想政治工作,促进文明和谐机关建设;

(八)对部门党组(党委)和所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》的情况进行督促检查,并向省委报告情况;

(九)加强与部门党组(党委)的协调沟通,增强做好机关党建工作的合力;

(十)完成省委赋予的其他职责任务。

二、部门预算单位基本情况

省委省直机关工委包括9个机关行政处室及3个事业单位,2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

省直机关工委

行政编制

75

68

工委党校

事业编制

28

24

工委讲师团

事业编制

7

5

工委《党的生活》编辑部

事业编制

3

3

 

三、部门主要工作总结

2015年,省直机关工委主要任务是:在省委正确领导下,带领省直机关各级党组织围绕全面从严治党和建设新福建,以作风建设为重点,在落实责任上下气力,进一步加强机关党的建设,为推动福建科学发展跨越发展做出新贡献,取得新成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)抓实思想理论建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,学习党的十八届三中、四中、五中全会精神,与学习中央支持福建加快发展的重大决策部署和省委九届十三次、十四次、十五次全会精神结合起来,开展理论宣讲学习系列活动,激励党员坚定建设中国特色社会主义的理想信念。

(二)抓实“三严三实”教育。抓好工委机关自身教育的同时,印发《关于机关党组织在“三严三实”专题教育中发挥积极作用的通知》等文件,配合纪检、组织部门督导各单位专题研讨会和民主生活会;省直党校开设专题课程,福建机关党建网和《党的生活》杂志开辟专栏;编印《“四有”干部谷文昌》书籍,组织党务干部赴东山重温谷文昌事迹,举办弘扬谷文昌精神报告会,开展“讲谷文昌故事”活动,推进机关面上教育。

(三)抓实基层基础工作。开展落实《机关基层组织工作条例》情况自查和抽查,推广“1263”机关党建工作机制示范点经验,汇编9项支部工作制度,拟定党组(党委)书记党建“责任清单”,第三次组织部分党组(党委)书记向省委领导述职和接受评议,起草《关于开展省直单位党组(党委)书记抓机关党建述职评议的通知》,由省委办公厅印发全省执行。

(四)抓实精神文明创建。推进“六大共建”,配合福州市开展新一轮创建全国文明城市活动。助力办好首届青运会,发出“我为青运做贡献”倡议书,组织“迎青运”千人环保登山等系列活动,开展服务青运会“六带头”落实情况专项督查。

(五)抓实“三学”主题实践。落实省委、省政府“三比一看”部署,以“精准扶贫”深化“学雷锋”。以加强行政服务中心党建工作深化“学厦航”;以建设生态文明深化“学长汀”,帮助县乡治理水土流失、创建“美丽乡村”。

(六)抓实党风廉政建设。开展廉洁自律准则和纪律处分条例学习和测试,到警示教育基地接受教育;开展落实党风廉政建设责任制和贯彻八项规定精神情况的检查督查,倒查主管部门责任;向有关单位反馈整改问题,对疑似问题线索进行核查,部分转入立案。开展党纪处分执行情况检查,落实“一案一整改”。

(七)抓实“党建带群建”。落实中央、省委党的群团工作会议精神,加强对机关群团工作的领导。持续创建工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等,举办积极向上的群众性文体活动和主题教育。组织职工(爱闽)合唱团赴台交流,邀请台湾文化团体来闽联办“屏山之声”音乐会。组团参加第二届国际(新加坡)合唱节比赛,获总决赛金奖。

四、2015年决算收支总体情况

2015年年初结转和结余742.36万元,本年收入3397.10  万元,本年支出3472.63 万元,年末结转和结余666.83万元。

(一)2015本年收入3397.10万元,比2014年决算数3011.17万元,增加385.93万元,增长12.82 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入3193.73万元。

2. 事业收入 160  万元。

3. 其他收入43.37万元。

(二)2015本年支出3472.63万元,比2014年决算数4661.06万元,减少1188.43万元,减少25.5%,具体情况如下:

1. 基本支出 2448.25 万元。其中,人员支出2066.59 万元,公用支出381.66万元。

2. 项目支出1024.38万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出3275.37万元,比2014年决算数4443.68万元,减少1168.31万元,下降26.29 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)专项业务活动支出6.03万元,较2014年决算数1.88万元,增加4.15万元。主要原因是旧办公楼破损严重进行必要的维修支出。

(二)组织事务支出(干部培训费用)10万元,较2014年决算数10万元持平,主要用于开展省直单位干部培训等工作支出。

(三)行政运行支出1211.06万元,较2014年决算数1086.49万元,增加124.57万元,增长11.47%。主要用于工委机关、工委讲师团在职人员工资和公用支出。

(四)一般行政管理事务671.09万元,较2014年决算数509.47万元,增加161.62万元,增长31.72 %,主要是增加省直机关党建工作支出。

(五)事业运行支出10.04万元,较2014年决算数7.69万元,增加2.35万元,增长30.56%。主要用于工委《党的生活》编辑部在职人员工资和公用支出。

(六)共产党其他事务支出40万元,较2014年决算数876.5万元,减少836.5万元,下降95.44 %,支出下降主要原因是2014年决算数中包含一个完工的党校基建项目。

(七)干部教育457.75万元,主要用于工委党校在职人员工资和公用支出,以及省直各单位党员、在职干部培训支出,较2014年决算数1225.45万元,减少767.7万元,下降62.65 %,主要原因是减少教学楼和学员楼设施投入。

(八)归口管理的行政单位离退休支出561.37万元,较2014年决算数456.26万元,增加105.11 万元,增长23.04 %。主要用于工委机关、工委讲师团及党校离退休人员离退休费支出。

(九)其他行政事业单位离退休支出1万元,较2014年增加1万元。用于工委机关抗日战争老干部特殊补助支出。

(十)行政单位医疗支出123.11万元,较2014年决算数116.28万元,增加6.83万元,增长5.87 %。主要用于工委机关、工委讲师团及党校在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金开支。

(十一)事业单位医疗2.74万元,较2014年决算数0.67万元,增加2.07万元。主要用于工委《党的生活》编辑部在职干部职工的医疗、工伤及生育保险金开支。

(十二)住房公积金143.65万元,较2014年决算数116.79万元,增加26.86万元。主要用于工委机关、工委讲师团、工委《党的生活》编辑部干部职工的住房公积金开支。

(十三)提租补贴37.53万元,较2014年决算数36.2万元,增加1.33万元。主要用于工委机关、工委讲师团、工委党校及《党的生活》编辑部干部职工的提租补贴开支。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出56.5万元,同比下降54.63 %。具体情况如下:  (一)因公出国(境)费10.19万元,主要用于出国培训和对台交流。2015年本单位组织出国(境)团组1 个,参加其他单位出国(境)团组 3个;全年因公出国(境)累计6 人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降47.69 %,主要是: 减少出国任务和对台交流。    (二)公务用车购置及运行费45.32万元。 2015年没有新购公务用车。公务用车运行费45.32万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量19辆。与2014年相比,公务用车运行费下降30.35%,主要原因是加强车辆管理,节约维修和燃油开支,以及减少车辆保险费用。

(三)公务接待费0.99万元。主要用于外省机关工委人员来闽调研和我省各级机关工委人员来榕办事的接待活动,累计接待10批次、接待总人数77人次。与2014年公务接待费0.5万元相比,支出增加0.49万元,增加主要原因是来客次数和人数有所增加,但开支标准不变。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

       3.支出决算表

       4. 财政拨款收入支出决算总表

       5.一般公共财政拨款支出决算表

       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金支出决算表

       9.部门决算相关信息统计表

       10.政府采购情况表

 

附件: 2015年省直机关工委部门决算公开表格
相关新闻
相关评论