您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 中央领导讲话 > 正文

李克强:在第十九次中国—东盟(10+1)领导人会议暨中国—东盟建立对话关系二十五周年纪念峰会上的讲话

fjdj.fjsen.com 2016-09-08 09:38   来源:人民网-人民日报 我来说两句

尊敬的通伦总理,

各位同事:

很高兴与大家相聚在万象,共同纪念中国—东盟建立对话关系25周年。感谢老挝政府和通伦总理为此次会议所作的精心准备和周到安排,也感谢中国—东盟关系协调国新加坡和其他东盟国家为推动中国—东盟关系发展所作的努力和贡献。

刚才我们共同出席了中国—东盟建立对话关系25周年纪念仪式,回顾了双方关系不平凡的发展历程。中国和东盟自1991年建立对话关系以来,始终高举发展与合作旗帜,坚持相互尊重、理解、信任和支持,双方关系大踏步前进,积累了丰富经验,有力地促进了地区和平稳定和繁荣发展。不少东盟国家同事表示,在东盟诸多对话伙伴关系中,中国—东盟关系最具活力、最富成果。我也从中深受鼓舞。

过去的25年,是中国—东盟政治互信不断加强的25年。作为域外国家,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个明确支持东盟在区域合作中的中心地位,第一个同东盟建立战略伙伴关系,第一个公开表示愿同东盟签署《东南亚无核武器区条约》议定书,第一个同东盟启动自贸区谈判进程。这些“第一”,反映了中国秉持“亲诚惠容”的周边外交理念,对发展中国—东盟关系的坚定决心,反映了双方强烈的合作意愿和引领区域合作的远见卓识。

过去的25年,是中国—东盟务实合作硕果累累的25年。我们都把与对方的合作放在突出位置,不断完善合作机制,相互分享发展机遇。近几年,双方积极推动“一带一路”倡议与区域国家发展战略对接,完成了中国—东盟自贸区升级谈判,携手推动成立了亚洲基础设施投资银行,创建了澜沧江—湄公河合作机制。25年来,双方贸易额从80亿美元增长到4722亿美元,增长近60倍。中国连续7年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。双方相互投资快速均衡发展,累计双向投资超过1600亿美元。中国企业在东盟8个国家设立了26个具有境外经贸合作区性质的项目,引入超过300家中资企业入区,已累计投资17.7亿美元,实现产值90.2亿美元,成为中国—东盟互利合作的新高地。产能合作迈出坚实步伐,已开工或建成一批铁路、公路、电站等重大项目。人文交流日益频繁,双向留学生达18万,年度人员往来超过2300万人次,中国成为东盟第一大游客来源国。这些合作契合彼此发展需要,给双方人民带来了实实在在的利益。

展望未来,中国—东盟关系前景广阔。中方始终视东盟为维护地区和平稳定、促进区域一体化和世界多极化发展的重要力量,将继续把东盟作为周边外交优先方向,继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。今年东盟的主题是“将愿景变为现实”,中国愿与东盟国家共同努力,进一步加强战略沟通,深入推进落实“2+7合作框架”,大力加强人文交流,不断为双方合作注入新动力,共同建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,实现不断促进地区和平稳定和发展繁荣的美好愿景。