您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

福建省政府举行“行政诉讼制度与法治政府建设”专题讲座

fjdj.fjsen.com 2016-09-24 08:23:58  周琳 来源:东南网 我来说两句

加强依法行政 建设法治政府

省政府举行“行政诉讼制度与法治政府建设”专题讲座

东南网9月24日讯(福建日报记者 周琳) 23日下午,省政府举行“行政诉讼制度与法治政府建设”专题讲座。省长于伟国主持并讲话,副省长洪捷序、黄琪玉、王惠敏、梁建勇、周联清参加。

专题讲座邀请省法院副院长周瑞春就新修改的《行政诉讼法》相关知识进行解读。讲座中,他围绕行政诉讼制度与法治政府建设主题,从行政诉讼制度和行政诉讼法修改、严格执行新行政诉讼法、加强依法行政等三个方面进行深入具体的分析和讲解,具有很强的指导性和针对性。

于伟国指出,行政诉讼制度的实施有利于解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权。他要求,各级政府各部门要认真学习领会新修改的《行政诉讼法》,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,进一步加快建设法治政府。一要切实增强法治观念,自觉做到尊法、学法、守法、用法。全面提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二要切实依法行政,从源头上预防和化解行政争议。规范行政决策程序和执法行为,强化对行政权力的制约监督,健全依法化解纠纷机制。三要切实加强和改进行政应诉工作,从行动上支持人民法院依法开展行政审判。各级行政机关负责人要依照法律规定出庭应诉,促进案件依法解决。要自觉履行人民法院生效判决和裁定,维护司法权威。

相关新闻
相关评论