您所在的位置: 福建机关党建网> 时政热点 > 正文

节日来了,纪委提醒:这些领域“四风”仍高发

fjdj.fjsen.com 2016-10-02 08:59:59   来源:新华社 我来说两句

新华社福州9月30日新媒体专电 题:节日来了,纪委提醒:这些领域“四风”仍高发

新华社“中国网事”记者陈弘毅 萧海川

国庆假期之前,多地纪检监察部门加强了“四风”违纪问题查处力度,通过大数据梳理、新媒体举报等多种方式,让四风问题不再“死灰复燃”。记者梳理发现,纪检监察部门真是“蛮拼的”,而透过纪检监察部门公布的案例,正可看出“四风”高发的重要领域。

——“大数据”绘制“四风”典型问题地图。贵州省纪委日前发布了1至8月查处的违反中央八项规定精神问题,报告显示,其中违规发放津补贴或福利问题占31.4%;违规收送礼品礼金问题占25%;大办婚丧喜庆占16.7%;违规配备使用公务用车问题占13.2%;另外还涉及违规公款吃喝问题、公款旅游、楼堂馆所违规等问题。

——“四风举报一键通”。今年,湖南省纪委在官方微信“三湘风纪”上开通“‘四风’举报一键通”功能,还将“四风”问题的受理交办、调查处理、公开回复全过程图文并茂地呈现在网友面前,在全省党员干部当中起到了良好的警示教育作用。截至今年8月,该栏目共收到网民各类举报3718件,督促各级纪检监察机关查处各类“四风”问题350余个,给予党纪政纪处分120余人,并在网上对举报件办理情况进行公开回复。

——“划底线”、强化责任倒查。福建省纪委国庆节前划出“七个严禁”的纪律底线,包括严禁违规公款吃喝;严禁公款旅游;严禁违规配备和管理、使用公车;严禁违规发放津补贴及福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排。天津市纪检监察部门要求对“四风”问题处理不到位区县单位实行责任倒查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

相关新闻
相关评论