您所在的位置: 福建机关党建网 > 领导讲话 > 中央领导讲话 > 正文

习近平:长征胜利启示我们

fjdj.fjsen.com 2016-10-24 08:41   来源:新华网 我来说两句

中国共产党在其95年的伟大征程中,为中华民族和世界创造创造了许多伟大奇迹。但要说第一个,则非长征莫属。前无古人,后启来着的长征伟业,不仅给我们、也给人类留下了不朽的精神财富。请和“学习中国”小编一起倾听习近平讲述长征胜利给我们的启示。

启示一:心中有信仰,脚下有力量

习近平指出:“长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”

有什么样的信仰,就有什么样的道路;有什么样的道路,就有什么样的精神;有什么样的精神,就有什么样的团队。中华民族五千年文明灿烂不熄,历经磨难而始终巍然屹立,是因为我们的人民有信仰,民族有精神,国家有力量。习近平指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”崇高的信仰、伟大的理想,造就了铁一样的红军,在艰苦卓绝中创造了奇迹。

长征是一次理想信念的伟大远征。中国历史上,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有这么多的就为胸中主义和心中理想抛头颅、洒热血、前赴后继、义无反顾、舍生忘死的有志之士。他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义、只为信仰便可用一生去奋斗。邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”习近平指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。” 这伟大的理想和崇高的信念,指引红军战胜了常人看来不可战胜的艰难险阻。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。在漫漫征途中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座。在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,激励和指引着红军一路向前。习近平指出:“党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”

今天,我们要传承红军的信仰和理想,在新长征路上再创辉煌。习近平指出:“在新的长征路上,我们一定要保持理想信念坚定,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争。”

启示二:只有掌握科学理论才能把握正确前进方向

习近平指出:“长征胜利启示我们:只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利。”

中国共产党从诞生之日起,就将马克思主义鲜明地书写在自己的旗帜上,在此旗帜引领下,已经走过95年光辉历程,创造出诸多人类奇迹。毛泽东同志指出,我们“是要这样的理论家,他们能够依据马克思列宁主义的立场、观点和方法,正确地解释历史中和革命中所发生的实际问题,能够在中国的经济、政治、军事、文化种种问题上给予科学的解释,给予理论的说明”。

长征是一次检验真理的伟大远征。这远征,是证明马克思主义的伟大征程,也是产生和证明毛泽东思想的伟大远征。习近平指出:“长征的胜利,使我们党进一步认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。”

今天,我们要像红军那样,坚持理论自信和理论创新,在新长征路上获得新胜利。习近平指出:“长征给我们的根本经验和启示,就是要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走符合中国国情的革命、建设、改革道路。”习近平强调:“必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。”

1  2  3