您所在的位置: 福建机关党建网> 理论学习> 党员教育 > 正文

十八届六中全会精神解读之八:严肃党内政治生活是党员干部成长的重要保障

fjdj.fjsen.com 2016-11-09 09:18:04  马正立 来源:理论网 我来说两句

作者:中共中央党校研究生院 马正立

新形势下,我国党员干部成长环境发生深刻变化。那么,党员干部如何应对新形势可能提出的新要求和新挑战呢?党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》正是对此问题的有力回应。党内政治生活是党员干部在新形势下,可以借此加强自身锻炼从而获得成长的实践平台。严肃党内政治生活有利于为党员干部提供良好成长环境,从而使党员干部提升自身主体地位和创造力。由此,通过进一步领会党的十八届六中全会的精神实质,从五个方面严肃党内政治生活,可以为党员干部成长提供有利条件和坚实保障。

一、党内政治生活的实践与探索

中国共产党的党内政治生活发展历程,可以证明,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部。可以说,党内政治生活是塑造党员干部的有效方式。一个党员干部是否可以获得健康成长,同是否经过严肃科学的党内政治生活锻炼密切相关。

建党之初,通过贯彻马列主义经典作家关于党内政治生活的各项原则,党内政治生活开展取得较好成效,党员干部权力获得基本保障。大革命后期,陈独秀等人的“家长制”影响了党内政治生活的正常开展,在此环境下,部分党员干部出现了主观武断和批评庸俗化等不良倾向,这在某种程度上制约了党员干部自身成长。此后,中国共产党人开始对党内政治生活不断进行新探索,在《古田会议决议》中提出“党内的生活要政治化、科学化”这一命题,为党内政治生活正常开展指明方向。

遵义会议恢复了党内民主集中制,集体决策、集体讨论与集体领导的新局面,为党员干部成长提供有利条件。延安整风形成了批评与自我批评等党内三大优良作风,“惩前毖后、治病救人”方针和“批判从严、处理从宽”原则的确立,为党员干部自身成长提供了具体实践形式和合理价值取向。此后,中国共产党人做出的《关于建立报告制度》《关于健全党委制》《党委会的工作方法》等一系列决定,规范了党内政治生活,使得一大批优秀党员干部不断成长起来,为解放战争胜利做出大量贡献。

新中国成立初期,党内政治生活健康运行,形成了团结奋进的有利于党员干部健康成长的外部气氛。此后不久,党内政治生活的好传统由于缺乏有效制度来维持,偶尔走向不正常,导致广大党员干部一度被迫停止党内政治生活,在某种程度上制约了部分优秀党员干部健康成长。

党的十一届三中全会开始,党内政治生活逐步恢复正常,开始迈入规范化的良性运行轨道。1980年2月,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),这有力保障了党内政治生活走向制度化。随着《准则》的制定和实施,党内不断激发出有利于党员干部成长的创造活力。随着领导干部职务终身制被打破,对党员干部各项权利的规定得以恢复,党员干部开始获得快速成长,并大力推动改革开放事业蓬勃发展。

党的十八大以来,严肃和净化党内政治生活被摆在更加突出位置,党内政治生活在理论方面、实践方面,以及制度创新方面不断取得新进展。广大党员干部普遍经历了一次严格的党内政治生活锻炼,思想受到洗礼,灵魂受到触动,党性得到提高。党员干部唯有继续通过党内政治生活平台不断提升自身能力,寻求新形势带来的有利条件才能不断获得成长。

相关新闻
相关评论